Mamyの顔ヨガと美食育サロン

    黒豆味噌

    黒豆味噌

    味噌が足りないっ!1年間にどれだけ必要かイマイチ読めなくて、昨年11/18に仕込んだ米麦合わせ味噌2.6㎏と玄米味噌2.6㎏がなくなった。今回は、「白大豆+米麹」 「黒大豆+玄米麹」で仕込みました。黒豆の味噌は初めてなのでどんな風味か楽しみです。年明けにあと1つか2つ仕込んでおこう。。。味噌は味噌でもだし入りの味噌は加熱処理されているので酵素が生きていません。アルコール(酒精)入りの味噌はこうじ菌が生きていま...

    らくだらっきょう

    らくだらっきょう

    らくだらっきょう3キロ、鳥取県から取り寄せました。大粒です!そして新鮮♪炒めたり和え物で食べて、2キロ強をはちみつ酢に漬けました。以前はキュウリや玉ねぎのピクルスを使っていたタルタルソースやサラダなどに 最近はらっきょう漬けを使っています。そのまま食べることはあまりなく、細かく刻むので大粒の方が使いやすいのです。らっきょうは血液さらさら効果もあるし、水溶性食物繊維が豊富で、◎血糖値の上昇を抑えてくれる...

    新玉麹

    新玉麹

    昨年初めて作って重宝した“新玉ねぎ麹”。今年はたくさん作って冷凍しようと思います。新タマネギ・・・600g米麹・・・200g塩・・・70g昨年は玉ねぎをすりおろしましたが、もっと滑らかな方が使いやすそうなので今回はバイタミックスにおまかせ。(バイタミックスまだレンタル中)先週仕込んだ第一弾が出来上がりました。やっぱりコンソメの味!続いて昨日届いた隠岐の玉ねぎで第二弾を仕込みます。その隠岐の玉ねぎですが...

    新玉ねぎ麹

    新玉ねぎ麹

    同じ日に仕込んだ塩麹より数日遅れて新玉ねぎ麹ができた。白かった色が茶色っぽくなってコンソメのような風味になった。さっそく使ってみた。+オリーブオイルでブロッコリーとトマトのサラダに。ボルシチの味付けに。味玉の味付けに。塩麹の方が使いやすそうだけど玉ねぎ麹の方がより美味しくなるものもありそう・・・たくさんあるので優先的に使ってみよう~っと。...

    麦味噌完成

    麦味噌完成

    塩麹が残り少なくなってきたので仕込みました。ついでに新玉ねぎ麹も・・・新玉ねぎ麹は、米麹200gと塩70gをよく混ぜて、新玉ねぎのすりおろしを600g加え混ぜました。あとは塩麹と同じく1日1回かきまぜて熟成させていきます。初めて使うので楽しみでーす♪麹と言えば、今年の味噌はどうなったかな?そう言えば最近様子を見ていなかった💦おお!もういいんじゃない? 今年と昨年では麹の割合も違うし置き場も違う。今年の味噌は冬は...

    ぬか漬け

    ぬか漬け

    突然ぬか漬けにハマりました。もともと私は好きでも嫌いでもなく、ヒコちゃんはどちらかというと嫌いだし、古漬けは2人とも嫌いだし、漬けて食べるのに追われ 塩分摂り過ぎになりそうだし、日常的にいろいろな発酵食品から乳酸菌は摂れているだろうし、今まで ぬか漬けを家で漬ける気は全くなかったのですが・・・ある日 よく漬かったキュウリのぬか漬けを糠付きでおすそ分けいただき、残った糠でアボカドを漬けて(昔どこかで...

    味噌仕込み2018

    味噌仕込み2018

    今年は池田屋さんの素材が選べる味噌材料セットを使ってバルブ付きラミジップで米味噌 麦味噌 米と麦の合わせ味噌 を仕込みました。大豆は熊本産フクユタカ、塩は並塩 と3つとも同じにしてみました。米麹で米味噌、麦麹で麦味噌、米麹&麦麹で合わせ味噌が出来ます。仕込みから麹を合わせた合わせ味噌と出来上がってから米味噌と麦味噌を合わせるのと風味が違うのだろうか・・・と気になります。米味噌 出来上がり2.5㎏(生米...

    味噌が出来てるよ~

    味噌が出来てるよ~

    この1~2年 味噌汁のお味噌は「やましたさんちの田舎みそ」を使っています。よけいなものが入っていないので常温に置いておけば好みまで発酵がすすむ生きたお味噌で風味が良いです。いりこの名産地に近いせいか いりこだしにとてもよく合うような気がします♡フジで売ってる1キロ入りのものを買っています。で、先日この味噌を使いきりましたが 新たに購入せずに今日から1月に仕込んだ味噌を使いはじめることにしました!1...

    すだちビネガー

    すだちビネガー

    いただいたスダチの一部で すだちビネガーを作りました。氷砂糖をあるだけ使って足りない分を蜂蜜で・・・(すだち250g 純米酢200ml 氷砂糖96g 蜂蜜100g) すだちビネガーは初めてなので仕上がりが楽しみです。 ...

    はちみつ梅干し その4

    はちみつ梅干し その4

    3日干して 梅干らしくなりました。シワシワの方の、最もシワシワのを食べてみましたが、うん。まあ 梅干だ。こちらから先に食べるとして、梅酢に漬けて保存することにしました。こちらはもったいないので味見はせずに、数ヶ月後を楽しみに待ちます。ハチミツ入りの方の梅酢の残りで野菜を漬けました。きゅうり、長芋、セロリ、昆布野菜の水分で薄める感じで・・・ハチミツ入りと言ってもすっぱいしょっぱいので浅漬けでいただきま...