味噌仕込み2018
今年は池田屋さんの素材が選べる味噌材料セットを使って
バルブ付きラミジップで
米味噌 麦味噌 米と麦の合わせ味噌 を仕込みました。
大豆は熊本産フクユタカ、塩は並塩 と3つとも同じにしてみました。
米麹で米味噌、麦麹で麦味噌、米麹&麦麹で合わせ味噌が出来ます。
仕込みから麹を合わせた合わせ味噌と
出来上がってから米味噌と麦味噌を合わせるのと
風味が違うのだろうか・・・と気になります。

米味噌 出来上がり2.5㎏
(生米麹950g・フクユタカ475g・並塩278g・煮汁230ml)
合わせ 出来上がり2.6㎏
(合わせ麹950g・フクユタカ475g・並塩296g・煮汁375ml)
麦味噌 出来上がり2.8㎏
(麦麹950g・フクユタカ475g・並塩320g・煮汁570ml)
※大豆は全て茹で上がり1045gに調整
昨年のものより麹の割合が多い米味噌の風味の違いも楽しみです。
バルブ付きラミジップで
米味噌 麦味噌 米と麦の合わせ味噌 を仕込みました。
大豆は熊本産フクユタカ、塩は並塩 と3つとも同じにしてみました。
米麹で米味噌、麦麹で麦味噌、米麹&麦麹で合わせ味噌が出来ます。
仕込みから麹を合わせた合わせ味噌と
出来上がってから米味噌と麦味噌を合わせるのと
風味が違うのだろうか・・・と気になります。

米味噌 出来上がり2.5㎏
(生米麹950g・フクユタカ475g・並塩278g・煮汁230ml)
合わせ 出来上がり2.6㎏
(合わせ麹950g・フクユタカ475g・並塩296g・煮汁375ml)
麦味噌 出来上がり2.8㎏
(麦麹950g・フクユタカ475g・並塩320g・煮汁570ml)
※大豆は全て茹で上がり1045gに調整
昨年のものより麹の割合が多い米味噌の風味の違いも楽しみです。
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