Mamyの顔トレと美食育サロン

    ビタミンC足りてる?

    ビタミンC足りてる?

    ゴールドキウイ、ヨーグルトにトッピングしたりサラダにしたり ほぼ毎日食べています。キウイの語源は、ニュージーランドの国鳥“キーウィ”だとご存じの方も多いかと思いますが、緑のキウイと黄色のキウイ、どちらを選びますか?グリーンキウイの方がお値段安いからグリーンを買ってる?黄色の方が甘いから黄色を買ってる?私は黄色の方がビタミンCが多いので黄色を選びます。ゴールドキウイ1個(約100g)で1日に必要なビタミン...

    ラグリで育てたアップルキウイ

    ラグリで育てたアップルキウイ

    松山に越してきて間もなく、愛媛 又は四国にも 広島の“孫野菜さん”のように無農薬 減農薬野菜を届けてくれるところがないかと調べている時に「生産者と消費者をインターネットでつなぐ新しい農業のかたち」として野菜の遠隔栽培ができる“テレファーム”の存在を知り、少し興味がありましたが 栽培品種も少なく、なんだかピンと来ずスルーしていました。その後、最近、“楽天”と“テレファーム”が共同して「楽天ラグリ」としてサー...

    焦がし苺のソース

    焦がし苺のソース

    長い間ヨーグルトにはドライフルーツをトッピングして食べていましたが先日のデコポンマーマレードがドライフルーツより爽やかで気に入って、無くなり次第「せとかマーマレード」を作りました。せとかは外皮も薄く苦みが少ないので 皮を下茹でする必要もなくまるごとスライスして煮詰めれば良いので楽ちんです。20%のグラニュー糖で煮詰めました。昨晩は いちごミルフィーユに添える苺ソースを小粒の苺で作っていたのですが・・・...

    でこぽんマーマレード

    でこぽんマーマレード

    でこぽん4個、果肉も皮もまるごと使ってマーマレードを作りました。でこぽんマーマレード 【材料】 今回の分量でこぽん・・・4個(1キロ弱)砂糖・・・300g【作り方】①皮は千切りにしてもみ洗いして3回水をかえる。 沸騰した湯に入れ 再沸騰したらザルにあげる×2回。 粗熱がとれたら絞る。②皮の重さ+果肉の重さを計って、砂糖の量を決める。 糖度50%なら ×0.5   糖度30%なら ×0.3③鍋に果肉と皮と砂...

    レモン

    レモン

    うわ〜\(◎o◎)/やっすーい!嬉しい出会い♪...

    巨峰3キロ届きました

    巨峰3キロ届きました

    冷凍したぶどうの皮が剥きやすいとは言えもう毎日毎日 剥くのがめんどくさ―い 飽きた((/_;)/)だけど、今年も大量買いした訳あり葡萄♪先日届きました。今年はピオーネが売り切れだったので種なし巨峰🍇ホルモン材で種なしになった葡萄より種ありの方が味が濃くて美味しいんですけどね〜今年はシーズン前半に種あり巨峰を食べていたので違いがよくわかりました。パクパク食べられるし、比べなければこれはこれで美味しいですけ...

    青イチジクのサラダ

    青イチジクのサラダ

    少し前に仲間入りしたお花、薄紫に黄色の小さな花、エキザカム。最近この色合いに惹かれるみたい・・・ボルトニア(別名・ボルドー菊 アメリカ菊 シュッコンアスター)今週は暑かったのに、この花 もう1週間以上も咲いていてカエルちゃんも大喜び♪yomeちゃんからの嬉しい贈り物、青いちじく・キング6月下旬から7月初旬までの極限られた期間だけしか収穫できないそうです。青くても食べ頃♪ 上品な甘味で美味しいです。いちじく大好...

    ぶんたん

    ぶんたん

    昨日 王様がもらってきました。5つもあったので料理にも使おうと思いましたが、果汁たっぷりジューシーで甘くて美味しくて1人1個ペロリなのであっという間になくなりそうです。はて?土佐文旦か河内晩柑か・・・外皮は分厚く、手でむけないこともない。種は多いのとそうでもないのがある。どちらにしても文旦系ですが、見分ける方法はあるのだろうか??※追記    河内晩柑(美生柑)だそうです(^^)/...

    いちごスプーン

    いちごスプーン

    地元の農家さんの数種類の品種のイチゴが売られているのをよく見かけます。「おいCベリー」は他の品種のイチゴよりビタミンC含有料が多いイチゴ。だからといって酸っぱいわけではなく、酸味はほとんど感じずほんのり甘くてスッキリした味わいでした。酸っぱくなくても練乳をかけたがる王ちゃま。練乳はないけど牛乳があるので苺ミルクにちまちょうか?はいできまちた♪イチゴをつぶす時に思い出す、子供の頃 家にあった「先が割れて...

    枇杷と金柑♪

    枇杷と金柑♪

    ご近所さんからビワをいただきました\(^o^)/春にタラの芽をくれた方です。お家にタラの木もビワの木もあるんですね~いいな~♪金曜日のレッスンはこのビワでコンポートと杏仁豆腐を作ろうっと。あっ 金曜日の中華レッスン、前日まで予約受け付けしていますのでよろしくお願いします。数日前にはIさんから新玉と新ジャガとキンカンをいただきました\(^o^)/春にテレビで キンカンを木からもいでぱくっと食べて「甘~い!」と感...