
ビタミンC足りてる?
ゴールドキウイ、ヨーグルトにトッピングしたりサラダにしたり ほぼ毎日食べています。キウイの語源は、ニュージーランドの国鳥“キーウィ”だとご存じの方も多いかと思いますが、緑のキウイと黄色のキウイ、どちらを選びますか?グリーンキウイの方がお値段安いからグリーンを買ってる?黄色の方が甘いから黄色を買ってる?私は黄色の方がビタミンCが多いので黄色を選びます。ゴールドキウイ1個(約100g)で1日に必要なビタミン...

ラグリで育てたアップルキウイ
松山に越してきて間もなく、愛媛 又は四国にも 広島の“孫野菜さん”のように無農薬 減農薬野菜を届けてくれるところがないかと調べている時に「生産者と消費者をインターネットでつなぐ新しい農業のかたち」として野菜の遠隔栽培ができる“テレファーム”の存在を知り、少し興味がありましたが 栽培品種も少なく、なんだかピンと来ずスルーしていました。その後、最近、“楽天”と“テレファーム”が共同して「楽天ラグリ」としてサー...


でこぽんマーマレード
でこぽん4個、果肉も皮もまるごと使ってマーマレードを作りました。でこぽんマーマレード 【材料】 今回の分量でこぽん・・・4個(1キロ弱)砂糖・・・300g【作り方】①皮は千切りにしてもみ洗いして3回水をかえる。 沸騰した湯に入れ 再沸騰したらザルにあげる×2回。 粗熱がとれたら絞る。②皮の重さ+果肉の重さを計って、砂糖の量を決める。 糖度50%なら ×0.5 糖度30%なら ×0.3③鍋に果肉と皮と砂...


巨峰3キロ届きました
冷凍したぶどうの皮が剥きやすいとは言えもう毎日毎日 剥くのがめんどくさ―い 飽きた((/_;)/)だけど、今年も大量買いした訳あり葡萄♪先日届きました。今年はピオーネが売り切れだったので種なし巨峰🍇ホルモン材で種なしになった葡萄より種ありの方が味が濃くて美味しいんですけどね〜今年はシーズン前半に種あり巨峰を食べていたので違いがよくわかりました。パクパク食べられるし、比べなければこれはこれで美味しいですけ...



