
まだゴーヤ食べてる・・・
「今季最後のゴーヤ」と思ったの何回目だろう・・・先月の佃煮で今度こそ食べ納めだと思っていたけど、また食べた。八百屋で大きいのが1本150円。暑い時期より新鮮な状態だったので思わず3本買った。勝手にしろ~ って感じだけどね(≧∇≦*)今晩のリクエストはラム焼き肉。あとは野菜料理いろいろ・・・ナスとじゃがいものオリーブ醤油マリネクミンを利かせたカボチャのグリルゴーヤと赤玉ねぎとクランベリーのサラダぬか漬けはゴーヤ...




2016ゴーヤまとめ
ゴーヤの苗を植えました。今年は緑と白。アバシゴーヤの接木苗と純白ゴーヤの実生苗を植えました。そういえば昨年のゴーヤのまとめをしていなかったので今さらですがupします。合計はまたヒマな時、計算して追記します。...

2016ゴーヤ日記4
熟してきたゴーヤはスープかスムージーにしています。ゴーヤのスムージーは ゴーヤ+りんご+レモン+バナナ+豆乳、又は ゴーヤ+パイナップル+バナナ+ココナッツミルク。寝ぼけた朝にラクなので、寝る前に切っておきまーす♪(バナナはいつも完熟させて凍らせてある)最近はもう雌花探しも人工授粉もしていません。あと2つ!もう少し大きくなったら撤収しようと思っていましたが今朝、いつの間にか実っていたミニゴーヤを発見。...


熟ゴーヤのポタージュスープ
今晩のリクエストは豆もやしナムルとハンバーグ。かぼちゃスープにも人参スープにも見えるこのスープは熟しかけた純白ゴーヤのスープ。(後ろは焼きナスのディップと冷凍保存していたピタパンを焼いたもの)ゴーヤを切ったら中が赤くて腐ってると思った、気持ち悪くて捨てた・・・という人もいるようですが、これは熟しただけでまだ腐っていませんよ。そして種のまわりの赤い部分、甘いです♪白ゴーヤも緑ゴーヤも熟すと黄色くなっ...

