Mamyの顔トレと美食育サロン

    お試し最終回
    No image

    お試し最終回

    らでぃっしゅぼーやお試し最終回が届きました。え?こんなに?w(゜o゜)なんだかいつも箱がやたらデカイのですが・・・最後にセット野菜以外に醤油と豚肉とパンを注文してみました。またミカンだ( ̄ー ̄)  嫌いじゃないけど先週のミカンもまだ残ってる・・・今回の小松菜もみぶ菜も虫食いなし。無農薬 減農薬と言われなければわからないほどキレイな野菜が毎回届きましたが虫のつきやすい季節はどうなんだろうな~無農薬にこだわ...

    トレビスと石づきのリゾット
    No image

    トレビスと石づきのリゾット

    ゆうゆう交流館で瀬戸内産トレビスが130円で売っていました。安いよねー♪数枚使った後の写真ですが・・・   リゾットに入れても美味しいようなので作ってみました。玉ねぎ にんにく ベーコン、そしてちょうどその時届いた マッシュルームの石づきと共に・・・ 苦味のあるトレビスに甘みも出て食べやすくなりました。で、マッシュルームの石づきというのはこちらこれがまたとても良い香り&食感。エリンギだってマイタケ...

    カキオコカキオコ
    No image

    カキオコカキオコ

    ホルモンの週末だ! と気合が入っていたオリビアですがカキオコ食べに日生に行くことになりました。日生漁港の五味の市では立派な牡蛎が売られていましたが、そろそろ広島から送ってくるかも・・・と 見送りました( ̄∇ ̄*)前回1月に〝安良田〟さんで食べた日生のカキオコ(牡蛎入りのお好み焼き)、今回もう1店の人気店〝タマちゃん〟に行ってみました。タマちゃんだからタマつけてきたよ~(≧∀≦)30分ほど待って店内へ・・...

    ワタリガニ ミ[・x・]ミ
    No image

    ワタリガニ ミ[・x・]ミ

    そういえば黒井山は久しぶり・・・ゆうゆう交流館には好奇心をくすぐる瀬戸内野菜が並んでいました。カラフル(◕ฺ∀◕ฺ)♪今の時期どこの道の駅も白菜だらけ!いっそこのまま持って帰ろうか・・・重たいのでや~めた(∪。∪)そしてここは初めて立ち寄った道の駅・・・本日最後の立ち寄り場だったので鮮魚コーナーをのぞいてみました。魚屋のおじさんに選んでもらったワタリガニ少しおまけしてくれた(*^m^*)生き...

    スプラウト
    No image

    スプラウト

    一時期あれこれ栽培しましたが一番育やすいのはカイワレ大根、そしてブロッコリースプラウト…何度試してもうまく育たなかったのがオニオンとガーリック(-.-)容器も色々使ってみましたが、最近はキノコや豆腐のパックで気軽に使い捨て...

    スプラウト
    No image

    スプラウト

    一時期あれこれ栽培しましたが一番育やすいのはカイワレ大根、そしてブロッコリースプラウト…何度試してもうまく育たなかったのがオニオンとガーリック(-.-)容器も色々使ってみましたが、最近はキノコや豆腐のパックで気軽に使い捨て...

    2度漬けオッケー
    No image

    2度漬けオッケー

    先日漬けた大根の甘い漬物、出た汁を半分すてて調味料の半量を足せばも再利用できるということで あの後、セロリ 人参 きゅうりを漬けてみました。大根で食べ飽きた感があり5日ほど放置しておりましたがそろそろ食べなくては・・・と、おやつにポリポリ・・・長く漬かっていたため唐辛子がピリッときいていてセロリはまあまあ美味しかったけれど、やっぱり辛めの大根を漬けるのが一番美味しそうです。晩ご飯は豚汁(^(oo)^)休日...

    お試し3週目
    No image

    お試し3週目

    次回のお届け予定はあるものの、全て予定どおりではないので何が届くか楽しみですがあったらあったで使うけれど別になくても良いものがやっぱりあります(^_^;)  ミカンとか・・・ 晩御飯はクリームシチューと決まっていたのでさっそく使ったラディッシュ野菜は茎までキレイなブロッコリーと赤カブ。赤カブ3つのうち1つは中がおかしなことになっていて半分使えなかった(T_T)大きいのがあと一つ残っているのでそれもおかしかっ...

    新さよ
    No image

    新さよ

    佐用町のホルモンうどん、〝春ちゃん〟 〝力作〟に続き3件目は シェイカーさんのおすすめ〝新さよ〟に行ってみました。ホルモンうどんならこちらへどうぞ・・・と鉄板の前に着席。焼肉屋なので肉のメニューも美味しそうで( ̄¬ ̄)ジュル鹿肉もあった♪ホルモンうどん3人前注文しました。佐用町のホルモンうどんに多く見られる‘つけダレタイプ’ではありませんが、「味が薄ければかけて下さい」というタレと一味がありました。こ...

    週末の飲みメニュー(*^-^)ノ■☆■ヾ(^-^*)
    No image

    週末の飲みメニュー(*^-^)ノ■☆■ヾ(^-^*)

    茹で蟹がまだ残ってたので(^^;)ゼリーにしました上に何かのせたいな~ と、グレープフルーツがあったので実をほぐして砂糖少しと白ワインで煮て これもゼリーにしてフォークでほぐしてのせてみたらこれがなかなか良い感じ♪カニとグレープフルーツは合いますね~(⌒¬⌒*)豚の赤ワイン煮込みはプルーン入り、サラダには蜂蜜リンゴのドレッシング、イチジクの生ハム巻き・・・と、フルーツだらけの料理だったと後から気づきまし...