ラム肉とレンズ豆の煮込み

    ラム肉とレンズ豆の煮込み

    何かのついでに買っていたクスクスの存在を思い出し、ラム肉とレンズ豆の煮込みに合わせて食べました。煮込みの材料は、ラム肉・玉ねぎ・ニンニク・ショウガ・レンズ豆・ドライクランベリー・トマトピューレ・ブイヨン・ブラックペッパー・塩・クミン・コリアンダー・シナモン・サフラン・パプリカピカンテ。煮込みというかカレーね。まあ煮込みだけど・・・とにかく美味しい♡クスクスじゃなくて雑穀米にもよく合うけれど、どちら...

    豆苗の豚巻き

    豆苗の豚巻き

    松山でLAVAのオープン時にお世話になったインストラクターのIさんがその後 神戸の店舗に移動になり、この春からなんと!上本町店に移動されてきました。HPで知って、突然会いに行ったらびっっっくりしてました(≧∇≦)こんなに店舗数多いのにすごい偶然というかご縁というか運命!そして今日やっとタイミングが合ったのでIさんのレッスンを受けてきました。優秀でお気に入りのインストラクターさんなので近くに来てくれて嬉しいです...

    アジアンフライドチキン

    アジアンフライドチキン

    今回のスイスチャードは大きすぎず生でも食べられそうなサイズでしたがサラダ野菜が他にたくさんあるので今回は火を通し塩麹とごま油でナムルにしました。フライドチキンは初めての味付け。~アジアンフライドチキン~おろしにんにく おろし生姜 ナンプラー・大さじ1 紹興酒・大さじ1 カピ・大さじ1/2 黒砂糖・小さじ1を もみ込み1晩おいて、卵→片栗粉+薄力粉をまぶして揚げました。調理中、カピとナンプラーの匂いが強...

    酢羊

    酢羊

    いつものバルサミコと黒酢の酢豚をラム肉で作ったらこれまた美味しかった~(●^o^●)...

    晩ごはん

    晩ごはん

    昨日ゴーヤの肉詰めスープを少し味見したらもっと食べたくなったので作りました。今晩のリクエストは‘海鮮あんかけ焼きそば’。個人的に海鮮あんかけは肉を入れない方が美味しいと思い、肉を入れずに、肉は別に豚しゃぶサラダにした。今回は花椒と五香辣油を効かせたタレで雲白肉風に。すると・・・海鮮あんかけにも肉は要る!勝手に変えるな~!!  とブーイング。 あ~うるさい(+。+)冷しゃぶの皿にのらなかった分をあんかけの...

    チリコンカンと担々麺

    チリコンカンと担々麺

    晩ごはんの準備開始時間が早くなってなんだか慌ただしい。その分夜にゆっくり出来るのは良いけれど、なかなかこのペースに慣れません・・・・今月のレッスンメニューのチリコンカンのレシピの写真が気に入らないので昨日ラム肉で作って撮り直しました。レッスンでは合い挽きを使います。そういえば松山ではまだラム肉を使ったレッスンをしていないので苦手な人が多くなければラム肉のドライカレーでも作ろうかな・・・今日は残りの...

    スパイシーな晩ごはん

    スパイシーな晩ごはん

    今までとちょっと違うスパイスの配合でタンドリーチキンを作ってみましたが以前の方がヨカッタ他、鶏唐揚げ 海老入りワカモレ カボチャとクルミのサラダ チリコンカンとトルティーヤ ぬか漬け、それから だし汁を使いきりたくて茶碗蒸し。メインが試作の時は、ヒコちゃんのお口に合わないと可愛そうなので好物を1品作ることにしています。私って やさしい~♡...

    牛すね肉で・・・

    牛すね肉で・・・

    1日目はコチュジャンを使って韓国風スープ、2日目は五香粉と花椒を使って台湾風煮込みにしました。ネギがなかったので薬味の青みにベランダのパクチーをトッピング(もちろん自分の分だけ)してみたけれど、これにパクチーは合わなかった!今までで1番合わない組み合わせだった~(´θ`llll)あるもの材料の焼きビーフンは、台湾風に合わせたということもありますが、前日に切って残ったキャベツをビーフンで消費しようというのが1番...

    塩豚 焼きと煮込み

    塩豚 焼きと煮込み

    enjoyクッキングで直前に人数が増えた場合のために1本(500g)余分に仕込んでいた塩豚を日曜日に塩抜きして柔らかくなるまで茹でました。そして大きめに切って、脂側だけ低温でこんがり焼きました。我が家では肩ロースを塩豚にすることが多いけれどたまにはバラも良いですね~今日は、とっておいた茹で汁の冷えて固まった脂を取り除き 濾して、残りの塩豚と白いんげん豆の煮込みにしました。にんにく 玉ねぎ セロリ、セージの香...

    週末晩ごはん

    週末晩ごはん

    土曜日のリクエストは焼きそば。それだけ決まっていて他のメニューがなかなか決まらずフジカルチャーの帰りにスーパーの店内を行ったり来たり・・・。で、結局簡単でワインのつまみになりそうな ししゃものアヒージョ、厚揚げキムチーズ、菊芋チップス、かぼちゃサラダなど作りました。まだある冷凍の中種ピザ生地を焼いてアヒージョのお供に。この生地なんだかんだ使えて便利だわ~今日はローストビーフを作ってバンズを焼いてロ...