
ラム肉とレンズ豆の煮込み
何かのついでに買っていたクスクスの存在を思い出し、ラム肉とレンズ豆の煮込みに合わせて食べました。煮込みの材料は、ラム肉・玉ねぎ・ニンニク・ショウガ・レンズ豆・ドライクランベリー・トマトピューレ・ブイヨン・ブラックペッパー・塩・クミン・コリアンダー・シナモン・サフラン・パプリカピカンテ。煮込みというかカレーね。まあ煮込みだけど・・・とにかく美味しい♡クスクスじゃなくて雑穀米にもよく合うけれど、どちら...


アジアンフライドチキン
今回のスイスチャードは大きすぎず生でも食べられそうなサイズでしたがサラダ野菜が他にたくさんあるので今回は火を通し塩麹とごま油でナムルにしました。フライドチキンは初めての味付け。~アジアンフライドチキン~おろしにんにく おろし生姜 ナンプラー・大さじ1 紹興酒・大さじ1 カピ・大さじ1/2 黒砂糖・小さじ1を もみ込み1晩おいて、卵→片栗粉+薄力粉をまぶして揚げました。調理中、カピとナンプラーの匂いが強...



チリコンカンと担々麺
晩ごはんの準備開始時間が早くなってなんだか慌ただしい。その分夜にゆっくり出来るのは良いけれど、なかなかこのペースに慣れません・・・・今月のレッスンメニューのチリコンカンのレシピの写真が気に入らないので昨日ラム肉で作って撮り直しました。レッスンでは合い挽きを使います。そういえば松山ではまだラム肉を使ったレッスンをしていないので苦手な人が多くなければラム肉のドライカレーでも作ろうかな・・・今日は残りの...

スパイシーな晩ごはん
今までとちょっと違うスパイスの配合でタンドリーチキンを作ってみましたが以前の方がヨカッタ他、鶏唐揚げ 海老入りワカモレ カボチャとクルミのサラダ チリコンカンとトルティーヤ ぬか漬け、それから だし汁を使いきりたくて茶碗蒸し。メインが試作の時は、ヒコちゃんのお口に合わないと可愛そうなので好物を1品作ることにしています。私って やさしい~♡...


