

鬼胡桃
おかん様と秘密の森で収穫した鬼胡桃。外側の皮は森でむいてきたので、帰宅後はまず綺麗に洗いました。真っ黒の玉だったけど洗ったらクルミらしい姿になり一晩水につけておきました。殻つき生クルミを扱うのは初めてのこと。調べると、干す人 干さない人がいる。さて、どうしようか・・・ 長期保存の目的以外に干す理由があるのかな??今回は干さずにこのまま使うことにしました。本番はフライパンで乾煎りするつもりだったけど...

植物公園のベゴニア フクシア・・・
栽培数 約650種類 2,000株、西日本最大級のベゴニア温室。(*゜∀゜*)わぁ~♡ 素晴らしいハンキングのベゴニアが入り口から見えた瞬間感激しました。植物公園オリジナルの超小型ベゴニア〝雷鳥〟可愛い水玉の葉の木立ベコニアが他にも数種類ありました。 フクシア温室には約100品種160鉢のフクシアと野生のラン。ここもまた天井にも壁にもボリュームあるハンキングで イヤリングのような可愛いお花が揺れていました。...



ひとりピザ
冷凍してあるピザ生地を早く食べちゃおうー(●^o^●)昨日は粗挽きラムとレンズ豆をトマトソースで煮て(スパイスはクミンシードとチリパウダーとタイム)チーズと共にたっぷりのっけたスパイシーなピザ♪ 横着してピザカッターを使わずちぎって食べたら食べにくかった(;´∀`)小さ目の生地があと2つ残っていたので 今日2つとも焼いちゃおう~そうだ!ちょっと比べてみよう・・・ オーブントースターVS魚焼きグリル両方と...




またピザ( *´艸`)
グリルピザプレートのおかげでピザ生地が美味しく焼けるようになったのでもっと理想の生地を作ってみたくなりました。ナポリピザには00番の小麦粉が良いらしい・・・セモリナ粉が残りわずかなので、早くこれを使いきって00番を使ってみたいヽ(*´▽)ノ♪なのでセモリナ粉を使いきって生地を作って冷凍しておこう・・・そしたらいつでも食べれるし~と 考えていたら、用あって近々来ることになっていたビビちゃんから今晩行けるかも~...