Mamyの顔トレと美食育サロン

    ドノスティアで乾杯(^-^)人(^-^)(^-^)人(^-^)

    ドノスティアで乾杯(^-^)人(^-^)(^-^)人(^-^)

    そのっち夫婦と最後に会ったのはいつだっけ?私の記録によると、勝沼ワイナリーめぐりにご一緒させていただいた後、神戸で一緒に虫食べた。6年ぶりの再会です。中之島のダイビル本館にあるバル、“ドノスティア”で 乾杯!生ビールと本日の泡♪ワインはボトルで赤 白 白 赤。久しぶりに春鹿のスパークリングも飲みました。明日の朝早く家を出て、畑見学に行く予定が雨で中止になったので安心して飲めます。。。。まず、お通しで出...

    今田自然農園さんのお野菜

    今田自然農園さんのお野菜

    今週届いたお野菜は、青しそ 空芯菜 ナス ズッキーニ ミニトマト きゅうり ジャンビーノ(モロッコインゲン)カボチャ キャベツ じゃがいも 赤玉ねぎ 玉ねぎ 。きゅうりが四葉きゅうりで嬉しい♪届いた青しそ ナス きゅうり と長芋 生姜 がごめ昆布 だしがら昆布で、そろそろ作ろうと思っていた夏のおかず、‘だし’を作って、豆腐にたっぷりのせました。空芯菜は砂肝とニンニクで炒め物。今回の味つけは塩こしょうナンプラー。ブラッ...

    開三中同窓会2019.6.22

    開三中同窓会2019.6.22

    20年ぶりの中学校の同窓会。言い出しっぺなので、遠くからでもできる「連絡係」になりました。20年前の参加者名簿では繋がらないところが多く、SNSなども年代的にやっている人は少なくて・・・それでもFBで何人か見つけてあのひとget このひとget~ と、幹事グループで報告し合うのがゲームみたいで楽しかったです。そんなこんなでみんなで協力して少しずつ輪を広げていったら なんと70名も集まった!20年前の同窓会で直接会話...

    かおりんライブ

    かおりんライブ

    同窓会があるのでお里に帰りました。「かおりんかおりん」と母からいつも聞いていた早坂華織さんのライブの日だったので心に響く魅力的な歌声を私も初めて聴かせていただきました♪私のための1曲を歌ってくださいまして、あー 母からいろいろ聞いているんだな と・・・こっぱずかしい思い(/o\)ライブは実家の喫茶店チャミーで毎月第三金曜日に開催されています。早坂華織 (Caoline カオリン) - ホーム | Facebookhttps://www.f...

    リフトアップクリーム

    リフトアップクリーム

    その後、化粧水にフラーレンを加えました。国内最高濃度のフラーレン♪老化物質に働きかける抗酸化力が11時間も持続するとかで!手作り化粧品で数種類のものを混ぜる時は相性などよくわからないのでマンディムーンのレシピを参考に配合しています。最近使っている化粧水は、肌のハリ、トーンアップに効果的なローション。・ローズウォーター45ml・植物性グリセリン2.5ml・APPS原末0.5g・フラーレン水溶性2.5ml(保存・冷蔵1ヵ月)フラ...

    スパイス堂

    スパイス堂

    sonokoさんとスパイス堂に行ってきました。スパイスやアジア食材の品揃えがなかなか良かったです。売り場の奥でカレーランチ♪本日のカレー‘フィッシュカレー’と‘ベジカレー’のミニをいただきました。フィッシュカレーのフィッシュはサバ。で、ほぐされたサバが入っているのかと思いきや半身がどどーん! 骨あり。豪快でいいわね〜と思う気持ちとちょっと雜じゃね〜と思う気持ちが半々。サバカレーはしょっぱかったので、それより...

    サヨナラ麺家じゃんぷ亭(;_;)/~~~

    サヨナラ麺家じゃんぷ亭(;_;)/~~~

    じゃんぷ亭の営業最終日。もう2度と味わうことが出来ない美味しい味噌ラーメンをしっかり味わって、完汁完食で気持ち良く食べ納めました。ご馳走様!店主さんとまたどこかでバッタリお会い出来たらいいな~...

    生らっきょう

    生らっきょう

    今週届いた今田自然農園さんのお野菜は、空芯菜、大葉、レタス、大根、ズッキーニ、キャベツ、らっきょう、ジャガイモ、ビーツ、玉ねぎ、赤玉ねぎ。生らっきょうはスライスしてトマト合わせて塩麹とオリーブオイルで味付けして食べたり、オリーブオイルで焼いて大葉たっぷりの大葉みそをつけて食べたり・・・栄養まるごといただきました。らっきょうに含まれる豊富な食物繊維、他ほとんどの栄養素が水溶性なので水に溶けやすく酢漬...

    週末晩ごはん

    週末晩ごはん

    土曜日はヘルシーなグラスフェッドビーフのミンチで肉ごろごろ系のミートソースパスタを作りました。香味野菜はニンニク 玉ねぎ 人参 セロリ、スパイスはブラックペッパー ローリエ オレガノ ナツメグ、ホールトマト 赤ワイン 玉ねぎ麹。他、アボカド納豆+クコの実、ナスとジャガイモを使った夏の定番メニュー(ニンニク、オリーブオイル、醤油、バジル)、ミートソースに使ったセロリの残りでサラダ、ぬか漬けとキムチと...

    じゃんぷ亭 

    じゃんぷ亭 

    とっても美味しい味噌ラーメン♡今回は1つだけ極太麺にしてみました。閉店まであと1週間。口数少ない店主の笑顔がいつもより目に焼き付くような・・・いろんな思いを感じる笑顔でした。最後にもう1回食べ納めに行きます。はて、初めてじゃんぷ亭に行ったのはいつだっけ?きっかけは何だっけ?と、ブログを遡ってみると 私が初めて行ったのは2007年1月13日、ヒコちゃんはそれより1ヵ月早かったようです。当時のブログ友達 papin...