
出張タイ料理
春休みのM家にタイ料理レッスンに行ってきました。昨日は暖かく ようやく桜の開花宣言があった松山市ですが今日はまたまた気温が下がり おまけに朝から雨・・・お言葉に甘えて往復送迎していただきました。メニューは・ヤム ソムオー(柑橘のサラダ)・ゲンチュー トーフー ムーサップ (豆腐と肉団子のスープ)・カオパット ナムリアップ (黒オリーブ炒飯)・サークー ピアック (タピオカのココナッツミルク)それから...

イタリアンと豚まん
3月は ☆春色イタリアンと苺ミルフィーユ☆ のコース。・帆立と蕪のミルフィーユ仕立て キウイソース・ホタルイカとオリーブのパスタ・豚のカツレツ ブルーチーズソース・とろ~りクリームの苺ミルフィーユキウイソースは昨年より手軽に作れるレシピに変更しました。ブルーチーズのソースにパンをつけて食べたら美味しいので張り切ってバゲットを焼きました( *´艸`)3月後半になるとホタルイカの入荷がない日が増えて、この日...




焼きたて出せた♪
冷蔵庫でオーバーナイトさせるフランスパン作りのペースがつかめたので先日のレッスンでは焼き立てパンを食べていただくことが出来ました。今回の粉はリスドオルですが軽くてもっちり万人受けする風味の美味しいフランスパンになります。バゲットは微量イーストで、クルミやレーズン入りの雑穀パンはレーズン酵母で作っていますが酵母があると作らなきゃ作らなきゃと気分が忙しいのでそろそろいったん使いきってしまおうと思います...




広島からのゲストさん
広島からTちゃんがまた来てくれた〜♪今度はEさんも一緒に♪♪♪ ビビンバ、水キムチ、リクエストの砂肝料理&キャベツ料理などなど作り置きできるものをたくさん作りました。帰りの船の時間までめいっぱいお料理して試食して大荷物でお帰りになりました。わざわざ遠くまで来てくれて本当にありがとうね〜((o(^∇^)o))...