
ほんのり秋色イタリアン
9月の料理会は「ほんのり秋色イタリアン」メニューは・フルーツカプレーゼ・秋刀魚とナスのトマトソースパスタ・豚肉のサルティンボッカ レモンバターソース・さつまいもクッキー広島のレッスンでは秋刀魚を焼いてからほぐすレシピでしたが今回は3枚おろしをしていただきました。初めてだったり自信がなーいと言いながらも 皆さんなかなかお上手でした♪残った生ハムとピーマンとジャコとチーズで超簡単な1品を作ったり・・・...


さつま芋のブルーチーズ焼き
ソースに使った残りのゴルゴンゾーラチーズでチーズケーキを作ろうと思っていましたが、このところ「甘いもののいただきもの」が続きなかなか減らないのでケーキづくりはやめて・・・ワインに合う1品を作りました。耐熱性容器ひとつで済ませた(о´∀`о)さつま芋のブルーチーズ焼き【材料】サツマイモ・ゴルゴンゾーラピカンテ・干しいちじく・クルミ・メープルシロップ【作り方】①サツマイモを洗って乱切りにして、ボウルの中の水に...

カエル脱走ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
数年ぶりに青虫に食べられることなく育っていた山椒の葉ですが夏のはじめに油断をしていたら いつの間にかアブラムシの大群にやられポロポロと葉が全て落ち、結局ハゲ坊主になってしまいました( ;∀;)もうダメかと思いましたがそのうち再び生えてきて今、綺麗で可愛い葉っぱが食べ頃・・・ ん? 使い頃!昨晩たこ飯おにぎりに使おうと、葉を摘んだ時鉢を倒してしまいカエルが脱走しましたが戻ってきました。山椒の葉っぱ、今日は...



里芋とツナのトマト煮
晩ごはんにもう1品、トマトソースを使って在るもので何か作りたい・・・ナスは揚げ浸しにしたし、ゴーヤはケークサレに使ったし・・と、里芋とツナとオリーブのトマト煮にしました。トマトソースに薄口醤油を少々足して・・・和食以外にも色々楽しめる里芋♪よく作る‘里芋おやき’。この時はアミエビを張り付けてベーコンと一緒にオーブンに入れてベーコンの脂で焼いた感じに。昨年 広島のレッスンでも作った里芋のテリーヌ、今年は...

出張レッスン〜広島〜
お初!スーパージェット♪いつものフェリーだと広島まで2時間40分かかりますがスーパージェットだと たったの1時間8分。料金は倍ほどなのでヤボ用で乗るのは贅沢ですが今日はお料理教室なので当然 速いジェットで行きましたフェリーに乗り慣れてきて広島近い!と思いはじめた今日この頃、スーパージェットだと広島とっても近い!! です。「Mamyの台所」広島 LINEグループのメンバーで盛りがって計画した「第1回・広島出...

