Mamyの顔トレと美食育サロン

    ほんのり秋色イタリアン

    ほんのり秋色イタリアン

    9月の料理会は「ほんのり秋色イタリアン」メニューは・フルーツカプレーゼ・秋刀魚とナスのトマトソースパスタ・豚肉のサルティンボッカ レモンバターソース・さつまいもクッキー広島のレッスンでは秋刀魚を焼いてからほぐすレシピでしたが今回は3枚おろしをしていただきました。初めてだったり自信がなーいと言いながらも 皆さんなかなかお上手でした♪残った生ハムとピーマンとジャコとチーズで超簡単な1品を作ったり・・・...

    デュランタ タカラヅカの花がやっと咲いた♪

    デュランタ タカラヅカの花がやっと咲いた♪

    これだけですが! (*≧∀≦*)花期は10月までなのでもう少し咲くといいな・・・来年はスタンダード仕立てにしてみよう。...

    さつま芋のブルーチーズ焼き

    さつま芋のブルーチーズ焼き

    ソースに使った残りのゴルゴンゾーラチーズでチーズケーキを作ろうと思っていましたが、このところ「甘いもののいただきもの」が続きなかなか減らないのでケーキづくりはやめて・・・ワインに合う1品を作りました。耐熱性容器ひとつで済ませた(о´∀`о)さつま芋のブルーチーズ焼き【材料】サツマイモ・ゴルゴンゾーラピカンテ・干しいちじく・クルミ・メープルシロップ【作り方】①サツマイモを洗って乱切りにして、ボウルの中の水に...

    カエル脱走ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

    カエル脱走ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

    数年ぶりに青虫に食べられることなく育っていた山椒の葉ですが夏のはじめに油断をしていたら いつの間にかアブラムシの大群にやられポロポロと葉が全て落ち、結局ハゲ坊主になってしまいました( ;∀;)もうダメかと思いましたがそのうち再び生えてきて今、綺麗で可愛い葉っぱが食べ頃・・・ ん? 使い頃!昨晩たこ飯おにぎりに使おうと、葉を摘んだ時鉢を倒してしまいカエルが脱走しましたが戻ってきました。山椒の葉っぱ、今日は...

    レンコンの磯辺揚げ

    レンコンの磯辺揚げ

    レンコンも好き♪好きなものだらけ・・・パクパクといくらでも食べちゃいそうな。。。レンコンの磯辺揚げ【材料】 2人分レンコン・・・中サイズ8〜10センチ醤油・・・小さじ1A片栗粉・・・大さじ1.5A青のり・・・小さじ1〜 好きなだけA塩・・・ほんのひとつまみ【作り方】①レンコンを洗って皮をむき7ミリくらいの輪切りにして 1分ほど水につけてからザルにあげ水気をふきとりビニール袋に入れる。②醤油で全体に下味をつける。③衣の...

    たこ飯

    たこ飯

    相変わらずいつでも生ダコがスーパーに並んでいてしかも安くて松山ステキ((o(^∇^)o))今回は500g弱の小ぶりのタコでたこ飯を作りました。米2カップで、タコ少し残したけれど全部使ってもヨカッタな。最近の味付けは昆布とかつおの黄金のダシに、酒 みりん 醤油(薄口 濃口 半々) 各大さじ1。私の分は残りをおにぎりにして明日食べますが、あ~やっぱりタコもっと入れればヨカッタ(о´∀`о)瀬戸内のタコは10月産卵期で禁漁期間と言わ...

    里芋とツナのトマト煮

    里芋とツナのトマト煮

    晩ごはんにもう1品、トマトソースを使って在るもので何か作りたい・・・ナスは揚げ浸しにしたし、ゴーヤはケークサレに使ったし・・と、里芋とツナとオリーブのトマト煮にしました。トマトソースに薄口醤油を少々足して・・・和食以外にも色々楽しめる里芋♪よく作る‘里芋おやき’。この時はアミエビを張り付けてベーコンと一緒にオーブンに入れてベーコンの脂で焼いた感じに。昨年 広島のレッスンでも作った里芋のテリーヌ、今年は...

    出張レッスン〜広島〜

    出張レッスン〜広島〜

    お初!スーパージェット♪いつものフェリーだと広島まで2時間40分かかりますがスーパージェットだと たったの1時間8分。料金は倍ほどなのでヤボ用で乗るのは贅沢ですが今日はお料理教室なので当然 速いジェットで行きましたフェリーに乗り慣れてきて広島近い!と思いはじめた今日この頃、スーパージェットだと広島とっても近い!! です。「Mamyの台所」広島 LINEグループのメンバーで盛りがって計画した「第1回・広島出...

    ネジマキカフェ

    ネジマキカフェ

    ゆきちゃんが東温市のカフェに連れて行ってくれました知らなきゃここがカフェだとは思わない一見殺風景なコンクリートの建物。“ネジマキカフェ” あっ 名前聞いたことある〜有名な人気店なようで、こんな場所にあるのにいつも満席だそうで今日も少し待ちました。「ゆきちゃーん! はいチーズ♪」入口を過ぎると古い映画の撮影ができそうな空間、この後 アンティーク家具に囲まれた待合室に案内されお喋りしているうちに席が空きま...

    サンマおわり

    サンマおわり

    秋刀魚のコンフィはそのまま食べたりほぐしてツナのようにサラダにトッピングしたりと、創作する間もなく食べ終えてしまいました。この時はグミビネガーをかけて・・・(ゆすらうめ&グミのビネガーはほんのり梅風味のビネガーになりました。)この時は、塩揉みした玉ねぎ きゅうり キャベツと合わせてレモン汁と白ゴマで和えた。冷凍した秋刀魚も使いきってしまったので再度20尾注文しようかな・・・...