かんたん美味しい人参レシピ

    かんたん美味しい人参レシピ

    千切りにした人参と昆布とちくわ(又はカマボコ)をフライパンに入れて、米油 酒 みりん 醤油をちょろっと入れて、蓋をして蒸気が出たら混ぜて出来上がり。抗酸化力が高いβカロテンが豊富な人参♪たくさん食べたいので薄味にしていますが昆布が美味しくて本当にいくらでも食べられる♡だしガラ昆布を細く切って使うこともありますが、最近 お気に入りの昆布の刻みバージョンがあることに気づきこちらも常備しています。【マラソン...

    タイなす

    タイなす

    久しぶりにお野菜アップ~隔週届く、今田自然農園さんhttps://imdfarm.com/のお野菜。今回は、モロヘイヤ 四つ葉きゅうり 万願寺 ピーマン トマト2種 コリンキー オクラ ゴーヤ タイ茄子が入っていました。これがタイ茄子。可愛いでしょ。皮がかたく煮崩れしにくいです。グリーンカレーに使いました。紫色のナスと栄養価が違うのかな?気になりますが、ちょっと珍しい野菜は成分表にのっていません。土曜日はリクエストの...

    油麦菜

    油麦菜

    今田自然農園さんから久しぶりに「初めて食べる野菜」が届きました。油麦菜(ユーマイツァイ)少し厚めで細長いレタスのような葉っぱ、菜芯が瑞々しいので生で食べようか?と思いましたが、この日既に生野菜のサラダメニューは決まっていたし、油麦菜は油と相性が良いということで炒めてみました。香りを確認したいのでニンニクは使わず、オリーブオイルと干しエビとエビで!名前どおり麦の風味でほんのり甘味があって美味しいです...

    たけのこ様

    たけのこ様

    丁寧に運ばれてきたたけのこ♡今年もスーパーで大きなタケノコを何本か買って春の風味良く美味しくいただきましたが、より新鮮なタケノコが食べたい・・・と、小太郎自然農園さんの京都産 丹波タケノコ 採れたて柔らか 自然栽培(無農薬・無肥料・除草剤不使用) 筍とニンニクの芽を取り寄せました。一部底割れありということでお買い得になっていました♡我が家のここ数年のタケノコ人気メニュー、・肉たけ・若竹煮・チーズ焼き・...

    まだゴーヤ食べてる・・・

    まだゴーヤ食べてる・・・

    「今季最後のゴーヤ」と思ったの何回目だろう・・・先月の佃煮で今度こそ食べ納めだと思っていたけど、また食べた。八百屋で大きいのが1本150円。暑い時期より新鮮な状態だったので思わず3本買った。勝手にしろ~ って感じだけどね(≧∇≦*)今晩のリクエストはラム焼き肉。あとは野菜料理いろいろ・・・ナスとじゃがいものオリーブ醤油マリネクミンを利かせたカボチャのグリルゴーヤと赤玉ねぎとクランベリーのサラダぬか漬けはゴーヤ...

    モーウイ

    モーウイ

    今田自然農園さんから届いたお野菜。まず、アップし損ねた前回の野菜たち。今週は、お初の野菜が入っていました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶右端の大きいやつ・・・バゲットみたいなので、オーブンに入れてみたら「パン焼けました~」の写真が撮れました( ´艸`)沖縄野菜のモーウイ(赤毛瓜)。厚い皮をむいて、種をとって使います。風味は青臭みのないきゅうり、食感はきゅうりより大根よりシャキシャキ。生でも炒めても煮ても良いので使いやすそう...

    ひゆな

    ひゆな

    今週の今田自然農園さんからのお野菜は、ナス4種類、四葉きゅうり、じゃがいも ズッキーニ小2本、トマト2種、ピーマン、バナナピーマン、ひもとうがらし、ひゆな、青しそ・・・・ だったかな? 写真が1枚ナイ! 記録しておきたかったのにな~最近 デジカメの調子が悪くって(๑´3`๑)‘ひゆな’は初めての野菜です♪ヒユ科ヒユ属 原産・熱帯アジア「バイアム」「ジャワホウレンソウ」「チャイニーズ・スピナッチ」中国では「シェ...

    ズッキーニがたくさん!

    ズッキーニがたくさん!

    一昨日 隠岐から野菜が届きましたヽ(^o^)丿大葉もたくさんだけどズッキーニがたーくさん。ズッキーニは成長が早いからね~食感が良い隠岐の細もずくや梅干し、切り干し大根、さざえ最中なども入ってました。春兄ちゃん、いつもありがとう!大葉は少し使った後、クルミとオリーブオイルと塩で大葉ソースにして今日はイカとホタテの大葉ジェノベーゼスパゲッティ。緑と黄色のズッキーニをグリルしてサラダにしました。ズッキーニの食...

    今田自然農園さんのお野菜

    今田自然農園さんのお野菜

    今週届いた野菜は、青しそ ミニトマト(ロッソナポリタン) ひもとうがらし 茄子 ピーマン(ピー太郎とバナナピーマン)中玉トマト(サンマルティアーノ) ズッキーニ四葉きゅうり 赤玉ねぎ 玉ねぎ じゃがいも(キタアカリ)今日はズッキーニを玉ねぎと油揚げの味噌汁に、ピーマン2種はパプリカと豚肉とにんにくでオイスター炒めにしてカラフル~♪大葉は少し残して、大葉味噌にしました。今回の大葉味噌は、大葉 生姜 に...

    1本20円

    1本20円

    無農薬でもオーガニックでもない野菜は、鮮度が同じなら安い方がいい。八百屋でぷっくり美味しそうなナスが5本100円だった٩(๑❛ᴗ❛๑)۶昨日は1本使って、豚ミンチとニンニク、バジル ナンプラーでエスニック風の炒めものに。今日は残りの4本を焼きナスにして、1本は冷やして晩ごはんの1品に・・・。3本はディップにしました。オリーブオイルでニンニクを炒めて、アンチョビ、粗みじん切りにした焼きナスを炒めて、塩胡椒、バルサミコ...