たけのこ様

    ・タケノコ・山菜
    丁寧に運ばれてきたたけのこ

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    今年もスーパーで大きなタケノコを何本か買って春の風味良く美味しくいただきましたが、より新鮮なタケノコが食べたい・・・
    と、
    小太郎自然農園さんの
    京都産 丹波タケノコ 採れたて柔らか 自然栽培(無農薬・無肥料・除草剤不使用) 筍とニンニクの芽
    を取り寄せました。
    一部底割れありということでお買い得になっていました♡

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    我が家のここ数年のタケノコ人気メニュー、
    ・肉たけ
    ・若竹煮
    ・チーズ焼き
    ・花椒炒め
    ・肉みそ
    ・グリーンカレー

    これだけはシーズン中に何度か食べなくてはならぬ。

    ぬか漬けも美味しいです。(画像↓は過去のもの)
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    「ぬか」には 糖質の代謝を助けるビタミンB1が多く含まれています。
    たけのこは、それほど栄養価が高いわけではありませんが、
    ぬか漬けにすることで、「ぬか」に含まれるビタミンB1がタケノコに吸収され、たけのこそのものより栄養価が高まります。


    浅漬けタケノコを、美味しいキムチの残り汁に漬けても美味しかったですよ♡




    【タケノコの美容と健康効果】

    ●疲労回復
     グルタミン酸 チロシン、アスパラギン酸などのうまみ成分でもある
     アミノ酸が含まれていて、これらの成分は疲れをとる働きもある。
     グルタミン酸は認知症の予防や皮膚の保湿力を高める美容効果もある。
     チロシンはストレスを軽減し ヤル気を高める。
     ゆでた時にでる白い粒状のものがチロシンなのでこれを洗い流さない方が良い。

    ●高血圧予防・むくみ予防
     カリウムが豊富に含まれているので余分な塩分を排出し、血圧の上昇を抑える

    ●便秘予防 大腸がん予防
     食物繊維(不溶性)が豊富なので、腸を刺激して排便を促すなど 
     体内にたまった老廃物を排出してくれる

    (※食べ過ぎ注意・・・アク(シュウ酸)が強いので食べ過ぎると肌荒れや吹き出ものの原因になったり、アレルギーに似た症状を起こすことがある。)
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