モーウイ
今田自然農園さんから届いたお野菜。
まず、アップし損ねた前回の野菜たち。

今週は、お初の野菜が入っていました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

右端の大きいやつ・・・
バゲットみたいなので、
オーブンに入れてみたら
「パン焼けました~」
の写真が撮れました( ´艸`)

沖縄野菜のモーウイ(赤毛瓜)。
厚い皮をむいて、種をとって使います。
風味は青臭みのないきゅうり、食感はきゅうりより大根よりシャキシャキ。
生でも炒めても煮ても良いので使いやすそうです。
初日はモーウイとキュウリ 赤玉ねぎ ツナ でサラダにして、2日目はぬか漬けと炒め煮にしました。

こちらのレシピを参考に
https://serai.jp/gourmet/235017
下茹でした豚バラ肉とモーウイを炒めて、濃いめのかつおダシをたっぷりしみ込ませて塩と醤油で味付けました。
煮崩れしにくいです。

シーズン中にもう1個手に入ったら 青パパイヤの代わりにソムタムにしてみようと思います。
まず、アップし損ねた前回の野菜たち。

今週は、お初の野菜が入っていました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

右端の大きいやつ・・・
バゲットみたいなので、
オーブンに入れてみたら
「パン焼けました~」
の写真が撮れました( ´艸`)

沖縄野菜のモーウイ(赤毛瓜)。
厚い皮をむいて、種をとって使います。
風味は青臭みのないきゅうり、食感はきゅうりより大根よりシャキシャキ。
生でも炒めても煮ても良いので使いやすそうです。
初日はモーウイとキュウリ 赤玉ねぎ ツナ でサラダにして、2日目はぬか漬けと炒め煮にしました。

こちらのレシピを参考に
https://serai.jp/gourmet/235017
下茹でした豚バラ肉とモーウイを炒めて、濃いめのかつおダシをたっぷりしみ込ませて塩と醤油で味付けました。
煮崩れしにくいです。

シーズン中にもう1個手に入ったら 青パパイヤの代わりにソムタムにしてみようと思います。
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