

茄子ときゅうりのクミンサラダ
ざっくりレシピですが・・・茄子ときゅうりのクミンサラダ【材料】茄子・・・1本玉ねぎ・・・1/2個にんにく・・・1/2片きゅうり・・・1本蜂蜜・・・小さじ1塩・・・適量オリーブオイル・・・少々レモン汁・・・適量クミンシード・・・適量【作り方】①茄子ときゅうりはコロコロに切る。 玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。②きゅうりに塩をまぶし10分ほどおく。③茄子 玉ねぎ にんにくを耐熱ボールに入れ、オリ...




冷しゃぶ(^0_0^)
今晩は冷しゃぶにしよう~ と決まったら冷やし稲庭うどんも食べたいということで、冷や冷やメニューになりました。それなら熱々かき揚げを作りましょう。具は玉ねぎ インゲン 人参 エビ で、小鍋いっぱいに揚げました。ジャンボ!かき揚げ大好き♡2割引だった夏ブリのカマはビストロで焼きました。冷しゃぶはトマトダレとゴマダレの2種類。トマトダレはパエリアレッスンのメニューに入っているトマトドレッシング。 切った茄子...

焼き茄子バンバンジー
夕方、虹が出ていたので2人で各自録りました。茄子が安い♪今日は、焼き茄子バンバンジー【材料】なす・・・3本きゅうり・・・1本プチトマト・・・4〜6個鶏むね肉・・・100g錦糸玉子・・・卵1個分ゴマダレ練りごま・・・大さじ2甜菜糖・・・大さじ1/2薄口醤油・・・大さじ1酢・・・大さじ1【作り方】①鶏むね肉は酒蒸しして細かく裂く。②なすは焼きナスにしてざく切り、きゅうりは板ずりして千切り、プチトマトは1/2か1/4に切...

パエリア
またまた初参加さん♪20代ということで、もしや・・・やっぱり。なんと お母様が私と同じ歳!(゜ロ゜ノ)ノまさにマミーの台所になりました。美味しそうに綺麗に並べていただきました。作ってみたいお料理 考えといて下さいね!私が松山にいる間にぜ〜んぶ伝授させていただきます(^-^)v晩ごはんの1品に、余ったムール貝と赤エビを白ワイン蒸しにしました。オリーブオイル、にんにく、水で戻した春雨、ムール貝、赤エビ丸ごと、醤油...

パエリア
初参加さん♪Mamyの台所を見つけていただき、本当に嬉しいです。野菜嫌いのお坊っちゃまもすいか入りのガスパチョや人参パスタなら喜んで食べてくれるといいな〜今日は広島産の立派なムール貝が届いて満足なパエリアが出来ました。海老は食べやすいソフトシェルシュリンプより味噌たっぷりの赤エビの方が良いダシが出て・・・月曜日のSちゃん、改めてムール貝レッスンしましょうね(v^ー°)...

2016ゴーヤ日記1
5月12日に植えた純白ゴーヤ♪まず 雄花が咲きはじめ、横に誘引していた親蔓が端っこまで伸びたので摘芯。そして今日、ようやく雌花が咲きました\(^^)/人工授紛したけど、雨で濡れてたから どうかな。...