茄子ときゅうりのクミンサラダ
ざっくりレシピですが・・・
茄子ときゅうりのクミンサラダ
【材料】
茄子・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1/2片
きゅうり・・・1本
蜂蜜・・・小さじ1
塩・・・適量
オリーブオイル・・・少々
レモン汁・・・適量
クミンシード・・・適量
【作り方】
①茄子ときゅうりはコロコロに切る。
玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
②きゅうりに塩をまぶし10分ほどおく。
③茄子 玉ねぎ にんにくを耐熱ボールに入れ、オリーブオイルと塩を入れて混ぜ、
ラップをふんわりかけてレンジ600Wで3分加熱。
④加熱後の③のボールに水分をふきとったきゅうりを加え、
蜂蜜、レモン汁、クミンを入れて混ぜ合わせる。
塩気が足りなければ足す。
・茄子と一緒に玉ねぎを加熱することによって玉ねぎの甘味が出て
味付けの糖類が少なくても食べやすい。


すぐに食べても美味しいけど
2日目は味が馴染んで色も綺麗♪

好き嫌いあるかも。
茄子ときゅうりのクミンサラダ
【材料】
茄子・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1/2片
きゅうり・・・1本
蜂蜜・・・小さじ1
塩・・・適量
オリーブオイル・・・少々
レモン汁・・・適量
クミンシード・・・適量
【作り方】
①茄子ときゅうりはコロコロに切る。
玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
②きゅうりに塩をまぶし10分ほどおく。
③茄子 玉ねぎ にんにくを耐熱ボールに入れ、オリーブオイルと塩を入れて混ぜ、
ラップをふんわりかけてレンジ600Wで3分加熱。
④加熱後の③のボールに水分をふきとったきゅうりを加え、
蜂蜜、レモン汁、クミンを入れて混ぜ合わせる。
塩気が足りなければ足す。
・茄子と一緒に玉ねぎを加熱することによって玉ねぎの甘味が出て
味付けの糖類が少なくても食べやすい。


すぐに食べても美味しいけど
2日目は味が馴染んで色も綺麗♪

好き嫌いあるかも。
- 関連記事
-
-
1本20円
-
この夏は茄子の消費量が多い
-
ナスとジャガイモのオリーブ醤油マリネ
-
ナスと水菜の鰹節サラダ
-
茄子ときゅうりのクミンサラダ
-
焼き茄子バンバンジー
-
ナスの中華サラダ
-
ナス巻き焼肉
-
ペペロナータのブルスケッタ
-