茄子ときゅうりのクミンサラダ

    ・ピーマン・パプリカ・ナス
    ざっくりレシピですが・・・

    茄子ときゅうりのクミンサラダ

    【材料】
    茄子・・・1本
    玉ねぎ・・・1/2個
    にんにく・・・1/2片
    きゅうり・・・1本
    蜂蜜・・・小さじ1
    塩・・・適量
    オリーブオイル・・・少々
    レモン汁・・・適量
    クミンシード・・・適量

    【作り方】
    ①茄子ときゅうりはコロコロに切る。
    玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
    ②きゅうりに塩をまぶし10分ほどおく。
    ③茄子 玉ねぎ にんにくを耐熱ボールに入れ、オリーブオイルと塩を入れて混ぜ、
    ラップをふんわりかけてレンジ600Wで3分加熱。
    ④加熱後の③のボールに水分をふきとったきゅうりを加え、
    蜂蜜、レモン汁、クミンを入れて混ぜ合わせる。
    塩気が足りなければ足す。

    ・茄子と一緒に玉ねぎを加熱することによって玉ねぎの甘味が出て
    味付けの糖類が少なくても食べやすい。

    20160630233255393.jpg
    20160630233256856.jpg
    すぐに食べても美味しいけど
    2日目は味が馴染んで色も綺麗♪
    201606302332580a8.jpg

    好き嫌いあるかも。
    関連記事