栄養価が高そうな濃い色の葉っぱ、
硬そうだけど気にしない。

今回は3つに分けました。
根元の茎はピクルスに、
一部の葉を「マッちゃんセロリサラダ」に、
残りはスムージー用に冷凍。

マツに教えてもらったサラダなので
「マッちゃんセロリサラダ」なのですが・・・
刻んで塩揉みしたセロリ葉、ゆで玉子、ツナ、
ピクルスのみじん切り(今日はらっきょう漬け)
をマヨネーズで和えます。

葉っぱを刻んでいると香りに癒される♪
セロリの香りには精神を落ち着かせる効果があるらしいです。

このまま食べても
パンにどっさり挟んで食べても美味しいですヨ(о´∀`о)
まずはもう少しやわらかそうな葉で作ってみて下さい。
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