リオ五輪だし・・・

    ・いか たこ
    8月のレッスンはブラジル料理にしましょう♪

    そんなことを考えながらブラジル気分になったところで
    「ムケッカ」を作りました。
    魚介と野菜をココナッツミルクで煮込んだ
    ブラジル北東部の海鮮シチューです。
    野菜たっぷり! トマトもた〜っぷり!
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    今日は魚介は鯛とエビ。
    仕上げにコリアンダー(パクチー)をどっさり入れたいところですが
    王様はパクチーが嫌い('ε'*)
    代わりに 先日冷凍したセロリの葉を
    袋の上からグシャグシャっとつぶして入れました。
    結婚当初はセロリも嫌いで食べなかったのですが、
    いつの間にか食べてくれるようになってヨカッタ♪
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    香りが良く一段と美味しくなりました。

    やさしい味付けにしたけどやっぱりご飯と一緒がいいよね・・・
    米抜き中なのにゴメン(;゜∀゜)
    ちょうど少し残っていた愛媛県産 香り米を合わせました。
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    香味野菜の香りが良く、
    トマトの酸味とココナッツミルクの甘味が調和した
    後味さわやかなシチューです。



    でも、8月のレッスンでムケッカは作りません(^^;

    予定メニューは
    ・フェジョアーダ(黒いんげん豆と肉の煮込み)
    ・キビ(プチプチ食感のブラジルの肉団子)
    ・ヴィナグレッチ(万能ドレッシング)
    ・ポンデケージョ(もちもちパン)
    ・パイナップルとココナッツのパヴェ(冷たいデザート)

    どれもブラジル料理の定番メニューです。
    詳細はまた後日・・・
    お楽しみに~♪
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