
ハンガー干し大根の煮物
冬に干した大根は冷凍しています。しっかり干せば冷蔵庫でも大丈夫ですが冷凍庫の方がスペースがあるので・・・。‘ハンガー干し大根の煮物’ と言うとなんだかマズそうですが💦今日は上にカボチャものせて煮ました。煮物や漬物にするには細いのより太めが好き。太さがバラバラでもぜんぜん気にしなーい。...


美味しい野菜を求めて・・・
徒歩&自転車圏内に イオン、ライフ、関西スーパー、万代、サンディ、KINSHO・・・とスーパーがたくさんあります。懐かしの万代は相変わらず安い!お初のサンディも安い!!KINSHOは近鉄のスーパーで こちらもお初。買うものによってあちこち行っていますが、もっと美味しい野菜を求めて千早赤坂村(←大阪)の有機農家さんの野菜を取り寄せてみました。“今田自然農園”https://imdfarm.com/定番野菜+珍しい野菜 が入る「中セット」...





小カブを収穫しました
今回 葉っぱは虫食いだらけで食べられなかったけれど、小カブは甘くてとっても美味しかったです。もっとたくさん育てておけばヨカッタなあ・・・旬の野菜をオリーブオイルとニンニクでじっくり焼いて食べるのが好きです。今日はアンチョビで味付けましたヨ(●^o^●)メインのリクエストはメンチカツ。おまけはカレー風味の鶏唐揚げ。全部食われる恐れがあるので、今日は別々に盛りました。...

大根が美味しい(。^。^。)
瑞々しくて美味しい大根をシンプルに♪外は寒いので暖まるように♪と、今晩は鶏塩おでんのようなものが主役になりました。大根と人参と塩麹をまぶして数時間おいた手羽元を昆布ダシで煮て、最後にアクセントで柚子胡椒を少々。骨付き肉は見た目よりの肉の部分が少ないでしょだから肉好きの王様にはシャウエッセンをおまけしてあげました(^.^)...
