
せっせとレシピづくり
近々のレッスンメニューのレシピ用の写真撮り。季節メニューの桜えびごはんや新玉ねぎとひじきのサラダやリクエストのスープカレーだとかチリコンカンだとか豆料理だとか保存食だとか・・・よく作るものはいい加減になっているので分量をきっちり計りなおしたり、ずいぶん久しぶりに作るものは味を見直したり・・・ぜんぶ 適量 適量 適量・・・としたいレシピもあるけれどそうもいかないし💦💦レッスンレシピはけっこう真剣に作っ...


急接近チーム♪
タイ料理が大好きなダブルSさんとマッサマンカレー ヤムウンセン ガイヤーンデザートにチアシードのココナッツプリンを作りました。SKさんは少しだけ海老アレルギーがあるということでヤムウンセン(春雨サラダ)は海老あり 海老なし に分けて・・・。お2人ともいつも美味しさに感激していただき、タイの調味料を色々と揃えはじめますます盛り上がってきました♪私を含め3人ともタイ料理が好き パクチーが好き ハーブが好き ...

カニクリームコロッケ
カニクリームコロッケのレッスンリクエストがあったのでレシピの写真を撮るため先日久しぶり~~~に作りました。ソースは簡単なスパイシーオーロラソース。10年以上ぶりかも💦💦我が家ではリクエストされることもなく、私も特に食べたくなることがなく存在を忘れていましたが、久しぶりに作ったら美味しかったですそして今日はM宅での出張レッスンで そのカニクリームコロッケとプーニムパッポンカリーと鮭フレークとスノーボー...

いつも大盛りになる会
ママ友コンビのお料理会、今日は リクエストの鮭フレークと魚介のアクアパッツア 海老とホタテとブロッコリーのクリームソースパスタ人参ドレッシング鯖とじゃがいものトマト煮デザートはひな祭りのイメージでプレーンと苺と抹茶 3色のスノーボールクッキーを作りました。パスタの具が多すぎな気もしますが鮭フレークは私はもう自家製が当たり前で市販の味は忘れかけていますが、お2人とも美味しい~♡と、想像以上に感激さ...


♪enjoyクッキング♪その18
今回のenjoyクッキングのメニューは、リクエストの‘魚介のアクアパッツァ’と‘ブロッコリーと海老のクリームパスタ’、‘人参ドレッシング’、ミニカップバージョンの‘よくばりブラウニー’。アクアパッツァは分けやすく食べやすいように鯛の切り身を使いました。いつもより短時間でご馳走が出来ました~(●^o^●)たくさん並んだカップのブラウニーが素敵~♪ブラウニーのトッピングのオレンジ🍊は、使うのはほんの少しだけれど・・・柑...

ミニカップのブラウニー
バレンタインも近いことだし今週のenjoyクッキングではデザートにチョコスイーツを作る予定です。チョコレートチーズケーキもおすすめだけどもっと手軽に早くできる‘よくばりブラウニー’にしよう・・・分けやすいようにミニカップバージョンにしよう♪と、何個とれるか焼いてみました。最近、レシピの写真撮り用や試作のスイーツはラバのイントラちゃんたちに食べるのを手伝ってもらってます。ちょうど良い箱があったのでこれに入れ...

タイ料理 1dayレッスン その6
10月に中止になったパッポンカリーのコースのリクエストがあり、はい喜んで~♪と、今回は4名様にお申し込みいただき・プーニムパッポンカリー・ムーデェーディアオ 風(豚肉のカリカリ揚げ)・ヤムトゥアゴーク(もやしサラダ)を作りました。今回のメンバーは、タイ旅行とタイ料理が大好きな方やタイ料理とパクチーが大好きな方やカオマンガイのレッスンに参加されてからパクチーの根っこが大好きになった方などで最近スーパーで...

パン焼き習慣
今日のお昼ごはんは照り焼きチキンとパクチーとトマトのピタパンサンド。レーズン酵母の中種消費で冷凍していたピザ生地がまだあったので丸く伸ばして200℃のオーブンで10分焼いて膨らませてピタパンにしました。照り焼きチキンは昨日の晩ごはんですが、相変わらず平日の晩ごはんは時間が遅いので一緒に食べず、私はいつも翌日に食べるのです。ここ数カ月 休日の朝ごはんにBLTサンドとタマゴサンドをリクエストされることが多い...