

ハンガー干し大根の煮物
冬に干した大根は冷凍しています。しっかり干せば冷蔵庫でも大丈夫ですが冷凍庫の方がスペースがあるので・・・。‘ハンガー干し大根の煮物’ と言うとなんだかマズそうですが💦今日は上にカボチャものせて煮ました。煮物や漬物にするには細いのより太めが好き。太さがバラバラでもぜんぜん気にしなーい。...

オーブンでフリッタータ
最近 卵を使ってないな~ と思ったら、昨日で賞味期限が過ぎてた。加熱すればまだまだ大丈夫だろうけれど6個もあるので4個使ってフリッタータにしました。具はジャガイモ1個とブロッコリーだらけ。ほんの少ーし残ってた生クリームに牛乳を足してパルミジャーノ多目で・・・ほったらかしでラクちんなオーブン焼きにしました。170℃で30分焼きました~...


ピメントン デ ラ ベラ ピカンテDOP
スペインのパプリカパウダーの辛口(ピカンテ)を買ってみました。LA DALIAブランドのパプリカはハライス・デ・ラ・ベラ産で燻煙による乾燥をすることが特徴だとか・・・。燻製の香り・・・鰹節の香りがします。辛いし、今までのパプリカパウダーとは別物だ・・・肉団子のトマト煮 をスペイン風にしてみました。トマト 玉ねぎ 人参のソースにパプリカパウダーを使って、団子はアーモンドと大葉入り。ついでにデザートもバスク風...

白イカ明太子クリームスパゲッティ
今晩のリクエスト。イカなしの明太子クリームスパゲッティでも十分美味しいのにイカ入りがイイなんて贅沢だわ~イカはイカでマリネや炒め物に使いたかった・・・...


ガストロテカ ビメンディ
スペインバスクバルのgastroteka bimendiに行ってきました。ビールとカヴァで乾杯♪ ピンチョスいろいろ・・・ ・海老とベーコン ・イワシとパプリカ ・ヒルダ ・自家製ソーセージとズッキーニフリット ・マッシュルーム・自家製イベリコ豚チョリソー・タコのピルピルイワシと甘みが引き出されたパプリカの組み合わせが美味。旨みあるジューシーなイベリコ豚チョリソーの辛味とまろやかなチーズソースの組み合わせがいい...

