
キッシュレッスン
おかん様からいただいた紫陽花、アナベルが枯れてきたので小さな花瓶に移したら斑入りの葉に実がついていることに気づきました。何の葉かなぁ?今日はIさんとキッシュのマンツーマンレッスンでした。マンツーマンだと特に話しに夢中で写真とるの忘れる・・・いつも話したいこといっぱいです(*≧∀≦*)デザートに豆腐のアイスクリームを作りました。それから 残った卵白を使った簡単おやつのココナッツマカロン♪今日は私も同じ量の料...

リトルペンギンシャルドネ
昨日おすそわけいただいた釣りたて小イサキを南蛮漬けにしました。野菜はケンちゃんの人参と孫野菜さんの黄人参と赤玉ねぎ。しばらくして、さあそろそろ他の料理の下準備をしよう~という時、王様から電話があり「今日は飲み会」だと。それなら他の料理作るのやめて、飲もう(。^。^。)ヴァルモンの前に開けていたリトルペンギンを飲んでしまわないと!普段は1日1本なんて空けないので飲み残しますが多少風味が変わっても気にしませ...



キッシュレッスン+α
キッシュのコース+αのスペシャルオーダーレッスンで生地から作るキッシュ、塩サバとサーモンのお手軽キッチンスモーク、そしてこの夏役立つおすすめ料理を学んでいただきました。ほうれん草とベーコンのキッシュリングイネ フィニを使ったスモーク鯖のパスタ季節のスープは、桃香る ひんやり爽やかなピーチビシソワーズ。旬野菜を使ったお楽しみ1品はバジルたっぷりナスとジャガイモのオイルマリネ。+αでスモークサーモンと帆...


薄切りラムのトマト煮
薄切りラム肉とニンニク 玉ねぎ ズッキーニ シメジ ホールトマトを白ワインで煮込みました。タイムとローリエでスッキリした香り♪あっ ナスもあったのに・・・入れればヨカッタな~栄養価が高くて低コレステロール、脂肪燃焼効果・・・と、いいことだらけのヘルシーなラム肉と優れた抗酸化作用があるリコピンたっぷりのホールトマト、若返りそうなお料理ですね((o(^∇^)o))サラダのサーモンの上にディルの花を飾って・・・これ...


山梨で育ったソーヴィニヨンブラン
友人からワインが6本届きました。「感想を聞かせてね!」 と、何度も言われたのでさっそく冷やして いただくことに・・・今日はラム焼き肉なので、ちょっと違うような気がしますが まあいいや。お味見お味見(о´∀`о)実物は写真映りより透明。自分で選ぶ白はどちらかというと黄色いシャルドネを選ぶことが多いので、日本酒みたいだな~ と、王様が言ってました(≧∇≦)若々しい香りでよーく冷やして飲むと 甘さと酸味が良い感じ♪温...
