
手羽元と万願寺のカレー
トマト麹をもみこんだ手羽元と万願寺とナスのスパイス煮込みを作りました。まあカレーだけど具だくさんなので煮込みということで・・・クミン、カルダモン、フェンネル、パプリカピカンテ、ターメリックを使いましたが、スパイスの配合も何もかもテキトーです。最近テキトーばかりです。料理教室の開催予定がないと、分量を計ってメモっておくということをしなくなりました。再開した時のためにレシピをたくさん作っておこうと思っ...



ナスのアチャールとカレーいろいろ
干したナスでアチャール(インドの漬物)を作りました。ナスに塩とおろしにんにく おろし生姜カイエンペッパー ターメリックをまぶしておき、オイルにマスタードシードを入れて加熱して、下味をつけたナス、カレーリーフ。火を止めてレモン。ドライカレーの付け合わせにしました。玉ねぎ セロリ 人参 ホールトマトで、野菜3:肉1の野菜たっぷりドライカレー♪ナスのアチャールを混ぜて食べても美味しい。数日前には牛すじと椎...


白イカ明太子クリームスパゲッティ
今晩のリクエスト。イカなしの明太子クリームスパゲッティでも十分美味しいのにイカ入りがイイなんて贅沢だわ~イカはイカでマリネや炒め物に使いたかった・・・...

いろいろ菜っぱのカレー
昨日届いたからし菜をメインに かつお菜、少し残ってたチンゲン菜の葉先、セロリの葉を使ってサグカレーを作りました。多めに作ろうと思ったら玉ねぎが足りなかったので、赤玉ネギと白ネギを足して・・・ 赤いのはトマトペースト。クミン にんにく 生姜 玉ねぎ 赤玉 白ネギ トマトペースト カレー粉 のペーストに辛い青汁を投入!セロリの葉以外は茹でて、全てミキサーにかけています。タマリンド水、てん菜オリゴ、生ク...

ドライリーフチキンカレー
「Air Spice」の12月のカレーをまだ作っていなかったので作りました。鶏肉をヨーグルト 塩 青唐辛子とスパイスで一晩マリネ・・・マリネのパウダースパイスは、フェヌグリークリーフ・ブラックペッパー・コリアンダー・フェンネル・カレーリーフ・レッドチリ。ニンニクと生姜はすりおろすことが多いのでおろし器にのっていますが今回はみじん切りにしました。ホールスパイスはグリーンカルダモン・メ―ス・ビックカルダモン・クロ...

