麻婆豆腐

    麻婆豆腐

    レッスン用にちょっと肉厚の塩クラゲを1キロ購入したので最近 我が家の食卓にも中華くらげサラダが度々登場するが王様の好物なので喜ばれている。塩クラゲは洗って低温でさっと茹でて水につけて、メーカーにもよるが何度か水を替えて塩抜きと臭み取りをした後、水気をしっかり拭き取って和えるのがポイント。刺身にした白イカのゲソとミミ入り焼きビーフン。ビーフンは干し椎茸と干し海老の戻し汁に顆粒ガラスープを加えたもので戻...

    クレソン発見(*・∀・*)

    クレソン発見(*・∀・*)

    今日はこの町に来て初めての町内清掃で川の土手のごみ拾いをしてきました。広島時代の町内清掃、雑草取り 落ち葉集めよりラクだし時間も半分だったのであっという間に終わりました。ご一緒させていただいた方、いろいろ教えていただきありがとうございました(^-^)/川でクレソンを発見!!どうなんだろう・・・綺麗なのかなあ・・・また近いうちに行ってじっくり様子を見てきます。晩ごはん簡単美味しい♪厚揚げキムチーズ(厚揚げに...

    豆腐の粕味噌漬け

    豆腐の粕味噌漬け

    水切りした豆腐を酒粕と味噌 半々で漬けました。チーズのようになる「豆腐の味噌漬け」は食べたことありますが粕入りは初めてです。食べ頃は1週間〜10日後ですが3日経ったのでちょっとお味見してみましょう。粕味噌ドコが白っぽいので色はあまりつかず見た目はただの豆腐っぽいですが、粕と味噌の風味がほんのりついてわずかにねっとり感が出てきました。ヘルシーなおつまみ♪ 来週が楽しみです。そして2日目のカレーはカツカレ...

    おからで・・・

    おからで・・・

    ここ数日おから料理をいくつか作りましたがやっぱり煮物がいちばん美味しい(*^。^*)翌日の分だけ残してあとは冷凍~おからととろけるチーズのニョッキそもそも2人ともニョッキ自体がそれほど好きでもなかった(;´∀`)青のり パルメザンチーズ 白ゴマ入りおからスティックこれは良いつまみになる。こんがり焼いたらパリパリ香ばしくて美味しい。オリビ男が気に入ってた♪あのおからは温かくてとても美味しそうだったけど、 まあふ...

    梅肉とうふ
    No image

    梅肉とうふ

    先日立ち寄った “京とうふ 藤野 天神通り分店”  お豆腐の絵のタイルがカワイイ(^-^) 近所のスーパーにも藤野の豆腐は売ってるけどちょっと変わった‘梅肉とうふ’を買ってみました。 我が家は梅干し系はあまり得意じゃないけれど、梅の花見だったこの日はとにかく「梅」に敏感で・・・(^。^;)おからは煮物に 牛乳入り~♪梅肉とうふは、揚げ出しにしてみました。  ひらめいた*゚v゚*  このおダシ・・・梅昆布茶をお湯...