麻婆豆腐

    豆腐・揚げ
    レッスン用にちょっと肉厚の塩クラゲを1キロ購入したので
    最近 我が家の食卓にも中華くらげサラダが度々登場するが
    王様の好物なので喜ばれている。
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    塩クラゲは洗って低温でさっと茹でて水につけて、
    メーカーにもよるが何度か水を替えて塩抜きと臭み取りをした後、
    水気をしっかり拭き取って和えるのがポイント。

    刺身にした白イカのゲソとミミ入り焼きビーフン。
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    ビーフンは干し椎茸と干し海老の戻し汁に
    顆粒ガラスープを加えたもので戻すのがポイント。


    今日のメインは麻婆豆腐。
    黒いのが好き(●^o^●)
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    辛くて風味が良〜い本格四川麻婆に
    今回チューニャンを入れたら、まろやかになって
    やっぱり美味しくなった♪
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    お料理会のお土産チューニャンをGETされた方、
    本気の海老チリの次は本気の麻婆豆腐を作ってみますかo(^o^)o
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