麻婆豆腐
レッスン用にちょっと肉厚の塩クラゲを1キロ購入したので
最近 我が家の食卓にも中華くらげサラダが度々登場するが
王様の好物なので喜ばれている。

塩クラゲは洗って低温でさっと茹でて水につけて、
メーカーにもよるが何度か水を替えて塩抜きと臭み取りをした後、
水気をしっかり拭き取って和えるのがポイント。
刺身にした白イカのゲソとミミ入り焼きビーフン。

ビーフンは干し椎茸と干し海老の戻し汁に
顆粒ガラスープを加えたもので戻すのがポイント。
今日のメインは麻婆豆腐。
黒いのが好き(●^o^●)

辛くて風味が良〜い本格四川麻婆に
今回チューニャンを入れたら、まろやかになって
やっぱり美味しくなった♪

お料理会のお土産チューニャンをGETされた方、
本気の海老チリの次は本気の麻婆豆腐を作ってみますかo(^o^)o
最近 我が家の食卓にも中華くらげサラダが度々登場するが
王様の好物なので喜ばれている。

塩クラゲは洗って低温でさっと茹でて水につけて、
メーカーにもよるが何度か水を替えて塩抜きと臭み取りをした後、
水気をしっかり拭き取って和えるのがポイント。
刺身にした白イカのゲソとミミ入り焼きビーフン。

ビーフンは干し椎茸と干し海老の戻し汁に
顆粒ガラスープを加えたもので戻すのがポイント。
今日のメインは麻婆豆腐。
黒いのが好き(●^o^●)

辛くて風味が良〜い本格四川麻婆に
今回チューニャンを入れたら、まろやかになって
やっぱり美味しくなった♪

お料理会のお土産チューニャンをGETされた方、
本気の海老チリの次は本気の麻婆豆腐を作ってみますかo(^o^)o
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