
ゴマドレ
ごまドレッシング その1【材料】菜種油・・・200ml黒酢・・・100ml醤油・・・130ml甜菜糖・・・大さじ4白ごま・・・40g玉ねぎ・・・1/2個人参・・・1/2本ニンニク・・・1片【作り方】全てミキサーにかける。すぐに使えますが翌日以降の方が味が馴染んでまろやかになります。リクエストが多い焼そば。最近はステンレスのオーバルプレートに盛っていましたが今日はなんとなく白い皿に盛ったらブーイング〜皿に拘っていたとはねぇ(;...



スパイスモニター
「スパイスでお料理上手 1日を元気にスタート!手早くおいしい朝ごはん」のモニター商品が届きました。パプリカ セボリー ナツメグ3種のスパイス以外にもう1つ試食品がついてきました。豚肉のチーズ焼きにパプリカ、グリーンピースのスープにセボリーを使いました。豚肉に挟んだチーズが乳製品なのでスープには牛乳ではなく豆乳を使いました。グリーンピースの豆乳ポタージュ【材料】2〜3人分グリーンピース・・・...

No image

No image

No image

No image

No image

【美容と健康に理想的な肉!ラム肉を食べよう♪】
今月はラムカレーをメインに作っていただきました。ラム肉と言えばオーストラリア産かニュージーランド産ですが、オーストラリア産のラムは生後6~10か月、ニュージーランド産は生後4~8か月くらいで出荷されているようです。私はどちらも美味しくいただいていますが、苦手な方はニュージーランド産の若いものほどやわらく臭みがないかもしれませんね。品種にもよるかもしれませんが・・・。どちらにしても生後○○か月と聞くと可哀...