アジアンフライドチキン

    アジアンフライドチキン

    今回のスイスチャードは大きすぎず生でも食べられそうなサイズでしたがサラダ野菜が他にたくさんあるので今回は火を通し塩麹とごま油でナムルにしました。フライドチキンは初めての味付け。~アジアンフライドチキン~おろしにんにく おろし生姜 ナンプラー・大さじ1 紹興酒・大さじ1 カピ・大さじ1/2 黒砂糖・小さじ1を もみ込み1晩おいて、卵→片栗粉+薄力粉をまぶして揚げました。調理中、カピとナンプラーの匂いが強...

    スパイシーな晩ごはん

    スパイシーな晩ごはん

    今までとちょっと違うスパイスの配合でタンドリーチキンを作ってみましたが以前の方がヨカッタ他、鶏唐揚げ 海老入りワカモレ カボチャとクルミのサラダ チリコンカンとトルティーヤ ぬか漬け、それから だし汁を使いきりたくて茶碗蒸し。メインが試作の時は、ヒコちゃんのお口に合わないと可愛そうなので好物を1品作ることにしています。私って やさしい~♡...

    トリ続き・・・

    トリ続き・・・

    火曜日、むね肉で醤油にんにくオイルのレンジ蒸し。水曜日、むね肉の唐揚げ ハニーマスタードソースがけ。木曜日、むね肉とナスの南蛮漬け。金曜日、手羽元とたまごの黒酢煮。あれ?!月曜日がなんだったか思い出せませんが💦💦連日トリの週でした。...

    手羽先のタンドリーチキン

    手羽先のタンドリーチキン

    塩とレモン汁をもみこんで、おろし玉ねぎ にんにく 生姜、ヨーグルト、14種スパイスをブレンドしたカレー粉と一味唐辛子、に3日漬けた手羽先をビストログリルで焼きました。一緒に漬け込んでいたシャウエッセンも美味しかったです♪サラダは、小さく切った茹でスナップエンドウ 茹でジャガイモ きゅうり セロリ 赤パプリカ 、コーン、小粒のプチトマト、中央に新玉ドレッシングを盛ってスプーンで食べる‘チョップドサラダ’にしま...

    軟骨やら肝やら

    軟骨やら肝やら

    先日 砂肝がたくさん必要だったので鳥屋さんで注文してついでに膝ナンコツとレバーも買いました。ヤゲンナンコツと呼ばれている胸ナンコツは近所のスーパーでも見かけるけれどゲンコツと呼ばれている膝ナンコツは見かけなくて・・・たまに「ナンコツの唐揚げが食べたいね~」と話していたのです。ヤゲンの唐揚げや塩焼きも美味しいけれど我が家はゲンコツ派です。久しぶりなので取り合いにならないようにたくさん揚げました(●^o...

    シナモンマーマレードチキン

    シナモンマーマレードチキン

    以前たまに作っていた 照り焼きのような‘鶏もも肉のマーマレード焼き’を少しアレンジして、手羽元をシナモンとマーマレードと醤油で煮ました。簡単なので久しぶりにレシピUPシナモンマーマレードチキン【材料】鶏手羽元・・・10本〜15本黒胡椒・・・少々にんにく・・・1片 (つぶすか、2つか3つに切る)シナモンスティック・・・1本★マーマレード・・・60ml★醤油・・・60ml★酒・・・20ml【作り方】①★を合わせて混ぜておく。...

    炸八塊鶏 

    炸八塊鶏 

    炸八塊鶏(ザァパァクァィチィ) 中華の鶏の唐揚げですが、「いつもの唐揚げがイイ」と言われるので何年も作っていなかったけれど 味覚が変わっているかも(・∀・)と、久しぶりに作ってみましたら・・・また出た〜! 「いつもの唐揚げがイイ」自己主張しながらもモリモリ食べているのですがね〜これはこれで「唐揚げ」と思わなければ良いのに、つまらーん ┐( ̄ヘ ̄)┌残しておいた私の朝ごはんの分。下味に花椒や五香粉を使って、...

    鶏チャーシュー

    鶏チャーシュー

    先週作ったつけ麺用の豚チャーシューの煮汁が残っていたので豚の脂を冷やし固めて除去してから鶏ももを煮ました。ある程度味がしみたらそれ以上味が濃くなりすぎないように煮汁は別に保存。王様の晩ごはん私の昼ごはん鶏チャーシュー、山盛りパクチー、ナスと万願寺の揚げ浸し、青プリッキーヌ入り納豆、半熟玉子、トマト の盛り合わせ。パクチーと納豆の組合わせは相変わらず好き♪...

    鶏の照り焼き

    鶏の照り焼き

    新キャベツと新玉ねぎの上にマヨネーズ、その上に鶏の照り焼き。照り焼きとマヨネーズも合いますね♪でも、途中でマヨネーズをブチューっと足さなくても良いようにキャベツの下にレモン酢をかけておいたのですが・・・結局、「マヨネーズくれ」と言われました('ε'*)鶏の照り焼き【材料】鶏もも肉・・・2枚白胡椒・・・少々*醤油・・・大さじ3 *みりん・・・大さじ3*酒・・・大さじ1 *甜菜糖・・・大さじ1*生姜汁・・・少々 ...

    去年のつくね

    去年のつくね

    今晩のリクエストはナポリタン。たぶん王様が1番好きなパスタで、作るのも1番カンタン。味付けはケチャップだけだから(о´∀`о)あとは何でも良いようなので、年末に鍋をした時たくさん作りすぎて冷凍しておいた軟骨入りつくねを照り焼きにしました。お好みで卵黄つけて・・・明日は酢豚が食べたいそうです。...