Mamyの顔トレと美食育サロン

    紅茶

    紅茶

    tea

    「教室で使うなら送るよ~」と、イギリスで紅茶の勉強をしていた友人からたくさんの紅茶が届きました。2月後半のレッスン時に紅茶派の方にお好みの紅茶を選んでもらっていると、珈琲派の方もやっぱり私も紅茶にしまーす!と、みんなでお味見しましたヨ♪ある日はグレープフルーツ マロウ マリーゴールドなどがブレンドされたヒギンスのブルーレディー、またある日は上品な薔薇の香りのハロッズ イングリッシュローズウェディング...

    長方形のキッシュ

    長方形のキッシュ

    久しぶりに長方形のキッシュを焼きました。ペアレッスンはこれにしよう♪私は試食用にハーフ&ハーフで2種類のキッシュを作ります。生徒さんはじゃがいもとソーセージのキッシュを2人で1台作って半分こしてお持ち帰り♪長方形なら半分にしても形がキレイ。サラダと人参ドレッシングとココナッツマカロンを作って、スープはおまけ。各自でワンプレートに盛り付けていただきます。あら美味しそう~(●^o^●)メインの野菜以外はレッスン日...

    2月のキッシュコース最終日

    2月のキッシュコース最終日

    「みんな大好き★ほうれん草のキッシュ&牡蠣のオイル漬け★お持ち帰りあり」のコースが最終日となった本日は1名様+お友達同士2名様でのレッスンでした。いつものように皆で手分けして作って盛り付けして並べて撮影してカンパーイ♪最終日ですが、本日お越しいただいたS様は予約者第1号!レッスン内容公開後、ドキドキワクワクな毎日を過ごす中で初の予約が入り ほっとひと安心♡嬉しかったこと、一生忘れません。これで初月も1...

    家族レッスン

    家族レッスン

    本日はご家族3名様でのレッスン予約でしたが、参加予定の息子さんが残念ながら来れなくなってしまいお母様と大学生のお嬢様でのほのぼの親子レッスンとなりました。牡蠣のオイル漬けはお家でもよく作られるそうですが、いつもよりふっくら仕上がってる~♡ と、コツをお持ち帰りいただきました。息子さんの分のお持ち帰りキッシュは私が作って、一家で3台のキッシュをお持ち帰り!大荷物でした(≧▽≦)カエルちゃんも大人気♪  今...

    イヌリン♪

    イヌリン♪

    先日、産直野菜の中に菊芋が入っていたので味噌漬けを作りました。みりんと酒少々加えた味噌に漬けて・・・ちょっと忘れかけていましたが、1週間経ったのでそろそろ食べはじめましょう。菊芋の主成分イヌリンは、“天然のインスリン”とも言われるほど血糖値を下げる働きをしてくれるんですって♪他にも 中性脂肪の減少、体内の細胞活性化、便秘の改善と、美容と健康に嬉しい効果がいっぱいの菊芋イヌリンをいただきまーす(●^o^●...

    ソーセージ

    ソーセージ

    京都 北山大宮にあるお肉屋さん、‘かわきた屋’さんのソーセージが大好きです。今日は5種類 いただきまーす(●^o^●)ちょっと考えていることがあって、ジャガイモのキッシュとミネストローネスープを作ったらランチのような晩ごはんになりました。...

    肉探し

    肉探し

    今年も限定醸造のロブションヱビスの販売が開始しましたね。「香り華やぐヱビス」というとおり、フルーティーな良い香り・・でもヱビスだからしっかりコクもあって好きです♡でも私はたいていワインです(^-^;牛より豚 羊を好む我が家ですが、レッスンに使う美味しくて安全でそんなに高くない牛肉を探さなくては~!と、しばらく牛肉登場回数が増えそうです。早くイイ肉が見つかるといいな~...

    タイ料理教室

    タイ料理教室

    今日は久しぶりに生徒の日。いつもより人数が多くてやること少なくてラクチンでした。教わったメニューは・タイスキ・ヌア サローン(肉団子のソバ巻き揚げ)・ブア ローイ サムシー(タイ風3色おしるこ)このタイスキのタレ、辛甘で色んなもののツケダレにできそうで好評でした。今日はパクチーがなかったけれど、パクチー入れたらもっと美味しいだろうな~タイスキも肉団子もビールに合いそうです。タイでは抹茶が人気だそうで、...

    レッスン日リクエスト

    レッスン日リクエスト

    クックパッドのレッスン予約ページから希望日時をリクエストすることができます。今日はその機能を使ってご予約いただき、いつもより少し遅い13:00からのレッスンとなりました。午前中は都合がわるい・・・ という方はお気軽にご相談下さいね♪お1人様がリクエストして追加レッスン日となった本日のレッスンですがその後、他の方からのご予約も入り初めまして同士 3名様での賑やかなレッスンになりました。キッシュの生地...

    広島・2015・4月☆作ってみよう!本格イタリアン  食べてみよう♪噂のチアシード☆

    広島・2015・4月☆作ってみよう!本格イタリアン  食べてみよう♪噂のチアシード☆

    素材の旨みを十分感じることができるヘルシーなイタリア料理のレッスンです。フライパンでローストビーフを作ってみたいと思っている方にもおすすめ♪今まで使ったことがない食材や買ってはみたものの使い方がよく分からない調味料を使いこなせるようになったらいつものお料理も変身してレパートリーがいっきに増えますヨ♪・スモークサーモンと帆立のタルタル・キノコのリゾット・牛肉のタリアータ・チョコとアーモンドのビスコッテ...