





ロールキャベツの残り
昨日のロールキャベツの残りをトマトソースグラタンにしようと思ったけれど挽き肉も残っていたのでミートソースグラタンにしました。ロールキャベツもミートソースも見えませんが(*≧∀≦*)隠岐から届いた山椒塩をイカメンチにつけてみました。イカメンチは青森の郷土料理で、イカゲソとたっぷりの野菜と小麦粉 片栗粉 卵 を混ぜて落とし揚げたものです。ふんわりサクッとしていて美味しいですよ。...


ミルフィーユキャベツ セージ風味
白菜やキャベツのミルフィーユ(重ね蒸し)、この時期に美味しい白菜やキャベツをたっぷり食べることが出来て、和にも洋にも中にもなって、簡単で、人気のメニューですね♪今日は塩麹をもみこんだ豚バラ肉とキャベツを重ねて重ねて重ねて・・・鍋に押し込み、ニンニクの薄切りをのせて、ブラックペッパーとセージをふりかけて、白ワインを少々入れて蒸しました。 野菜売り場にはもう春キャベツが出てきましたが、まだまだ冬キャベ...

