



デカおにぎり&ミニミニおにぎり
久しぶりに 「おにぎりを持って行く」と言うので作りました。王様のおにぎり=ワカメごはんにベーコンと明太子プラス鮭がベストだそうですが鮭がないので今回はなし。翌日、焼いた明太子が残っていたのでマッシュポテトの中に入れてまるめているうちにそうだおにぎりにしよう♪ と、海苔を巻いてミニミニおにぎりが出来ました。可愛いおつまみ(。^。^。)...



さつま芋のブルーチーズ焼き
ソースに使った残りのゴルゴンゾーラチーズでチーズケーキを作ろうと思っていましたが、このところ「甘いもののいただきもの」が続きなかなか減らないのでケーキづくりはやめて・・・ワインに合う1品を作りました。耐熱性容器ひとつで済ませた(о´∀`о)さつま芋のブルーチーズ焼き【材料】サツマイモ・ゴルゴンゾーラピカンテ・干しいちじく・クルミ・メープルシロップ【作り方】①サツマイモを洗って乱切りにして、ボウルの中の水に...

里芋とツナのトマト煮
晩ごはんにもう1品、トマトソースを使って在るもので何か作りたい・・・ナスは揚げ浸しにしたし、ゴーヤはケークサレに使ったし・・と、里芋とツナとオリーブのトマト煮にしました。トマトソースに薄口醤油を少々足して・・・和食以外にも色々楽しめる里芋♪よく作る‘里芋おやき’。この時はアミエビを張り付けてベーコンと一緒にオーブンに入れてベーコンの脂で焼いた感じに。昨年 広島のレッスンでも作った里芋のテリーヌ、今年は...


ヤーコンと赤玉ねぎのサラダ
細切りにしたヤーコンに塩をふって軽く水分を出しザルにあげて、薄切り赤玉ねぎとほぐした鯖節と合わせ、チアシード入りみかん酢、レモン汁、薄口醤油で味付けました。ヘルシー♪♪♪ハンバーグとシャウエッセンとカボチャとブロッコリー、それから2日目のポテサラ。パスタも希望されましたが食べすぎるので却下(^.^)...