
オカワカメ栽培開始!
2年前の夏に道の駅で出会って以来ずーっと気になっていたオカワカメ(アカザカズラ 雲南百薬 ぬるっぱ)を育ててみることにしました。マグネシウム・レタスの8倍 銅・キャベツの8倍 カルシウム・ピーマンの6倍 亜鉛・ニラの2.5倍と栄養豊富だし、葉っぱも茎もムカゴも食べられるのでたくさん収穫できそうだし~(@⌒p⌒@)宮古島あぱらぎ工房さんで注文したムカゴが届きました。全部は育てられないので半分だけ栽培...

ご婦人の餅うま~)^o^(
数ヶ月前に畑のご婦人から「餅は欲しいか」と聞かれ、餅はあまり食べないからいらない~ と話していたのですが、「私の餅は美味しいよ(*`艸´)」と言うので それではやっぱりいただきます と・・・2週間ほど前に畑のネギと一緒にもってきてくれました。 第8弾黒豆入り 青のり入り 米入り 赤もち米入りで、見るからに美味しそうでふっくら焼いてみますと なんとも滑らかな舌ざわりで本当に美味しく何個でも...



ヒヤシンスもムスカリも咲きはじめた✿
ルッコラの白い花が咲きはじめ コーンフラワーの蕾が青く色づきどんどん春モードになってきたベランダですが、体感的にはまだやや寒く・・・ 早く 浮かれるほど暖かくなって欲しいです。 ⊂((・⊥・))⊃)ウッキー クロッカスはひとつの球根からいくつも花を咲かせてくれています。色の違いがはっきりしてきたムスカリの蕾たち立派な芽が出たゴールデンフレグランスは蕾も大きく立派! ミックスの白には花...



薪焼きレストラン Nuda
神戸元町にある 〝薪焼きレストラン Nuda〟 に行ってきました。前回のお料理はこちら二度目のヌーダはオリビ男とディナーで(*^-^)ノ■☆■ヾ(^-^*)シャンパンで乾杯♪ でもやっぱり最初にビールも飲みたいらしい・・・ワカメのエキスの泡がのった牡蠣これを一番美味しくいただくにはとにかく出てきたらすぐ一口で食べることだそうです。カメラを向けてる場合じゃ~ありませんでした。今日はお料理ごとにおすすめのワイ...

メキャベツ収穫
メキャベツを収穫しました。オリーブオイルとにんにくと鷹の爪で じゃがいもと一緒に揚げ焼きして塩してパクパクつまみ食いしながら付け合せに・・・ついでに今日も菜の花を収穫してホタルイカのパスタに・・・と言っても収穫したのはほとんど葉っぱで蕾は1本(;´∀`) 昨日摘まなきゃヨカッタなぁ・・・...

花つきセニョール収穫
スティックセニョールを収穫しようしようと思っているうちに花が咲きいっそこのまま満開にしちゃおうかな~ と思いながらもやっぱり食べることにしました。咲かせた~い でも食べた~いと常に思う今にも咲きそうな菜花の蕾もちょろっと収穫。セニョールは卵マヨ炒め 菜花はスープにこれで半量なのでたっぷりいただきました。明日あたりいよいよメキャベツの初収穫をしよ...