水キムチ

    ・キャベツ・白菜
    夫婦2人ファミリーが野菜をたくさんもらった時に
    大量消費できるメニュー のリクエストがあり、
    水キムチを思い出し 作りました。
    20170317235429d47.jpg

    レーズン酵母液を入れたら早く美味しく発酵するんじゃない💡??

    翌日
    具材を変えて 野菜の塩漬けには塩麹を使って、
    漬け汁の糖分の代わりに仕上げにレーズン酵母液を加えました。
    201703172354302a7.jpg


    そのまた翌日の本日、
    広島からのゲストがぜーんぶ持ってったので
    20170317235432188.jpg

    今晩また作りました。
    201703181502230b1.jpg
    つけ汁(水500ml・だんご粉小さじ1・塩小さじ1・ハチミツ小さじ1・リンゴ・昆布・唐辛子)
    こちらは食べ頃を急がないので酵母液は入れずハチミツで・・・

    発酵食作りって楽しいです(*^.^*)
    関連記事