夫婦2人ファミリーが野菜をたくさんもらった時に
大量消費できるメニュー のリクエストがあり、
水キムチを思い出し 作りました。

レーズン酵母液を入れたら早く美味しく発酵するんじゃない💡??
翌日
具材を変えて 野菜の塩漬けには塩麹を使って、
漬け汁の糖分の代わりに仕上げにレーズン酵母液を加えました。

そのまた翌日の本日、
広島からのゲストがぜーんぶ持ってったので

今晩また作りました。
つけ汁(水500ml・だんご粉小さじ1・塩小さじ1・ハチミツ小さじ1・リンゴ・昆布・唐辛子)こちらは食べ頃を急がないので酵母液は入れずハチミツで・・・
発酵食作りって楽しいです(*^.^*)
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