Mamyの顔トレと美食育サロン

    アロエ化粧水

    アロエ化粧水

    アロエをホワイトリカーに漬けて、2か月おくつもりが4か月も経ちました。さぞかし濃厚なアロエエキスができたことでしょう・・・アロエエキス2:グリセリン1:水2 の割合でしっとりタイプに仕上げました。左の瓶が濾したアロエエキス。右の瓶がアロエエキス200ml+グリセリン100ml。右の瓶から75ml+水50mlで出来上がった化粧水を半透明の容器に入れました。...

    水仙満開♪
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    水仙満開♪

    うつむき加減でおとなしそうに咲いている花を眺めているうちに、黄色の部分が口に見えてきて満開になったらみんなで大口開けてペチャクチャ喋っているように見えてきましたw(゜o゜)お次はクロッカスのようです。蕾はっけ~ん♪春が一歩一歩近づいているのはとても嬉しいことですが・・・春と一緒に害虫もやってくる(。>д...

    ゲーン・パネン
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    ゲーン・パネン

    タイカレーの1種、パネンカレーを作ってみました。マッサマンカレーに似たマイルドなお味だけど、マッサマンカレーより少しだけ辛い。ペースト(どちらもメイプロイ)の材料を比べてみるとほとんど同じだけどマッサマンカレーのカルダモンやシナモンの香りが辛さをよりマイルドにしているのかなあ・・・どちらも美味しいです(●^o^●)炊くたびにどんどん好きになっていく 香り良きジャスミンライス♪ 明日もタイ料理にしちゃおう(*゚v゚...

    イカ塩辛

    イカ塩辛

    先日 隠岐の真イカが東京経由で私のもとに届いたので塩辛を作りました。5杯分のワタと3杯分の胴体を使用。3日目になりました。ほんのり柚子香るイカの塩辛が好きです♡日に日に美味しくなっていく( *´艸`)...

    羊パーティー
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    羊パーティー

    ケンちゃんのお誕生日がもうすぐなので、羊肉を持って義実家に押しかけました。☆Happyヾ(゚∇゚)ノBirthday☆ジンギスカンのタレと言えばソラチ!         今日は噂のザイグルで焼いてみました。ラムロースとラム肩ロース(久しぶりにTOYOで注文したけど以前よりカットが薄くなったような・・・)マリネしておいたフレンチラックはキッチンで焼くことに・・・。北海道産ラムスペアリブはグリルで焼いて保温がてらザイグルへ・...

    ビスコッティ
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    ビスコッティ

    昨日、2種類のビスコッティを焼きました。前回のビスコッティはほとんど一人で食べてしまい、甘さ控え目だけどパクパク食べてしまうと無駄な糖分を摂ってしまう(・_・なので、自分で食べる分はドライフルーツやチョコの甘味で十分な気がするので生地に砂糖を入れずもっとヘルシーなビスコッティを作ることにしました。そこで今回の1つは、思いっきりヘルシーに小麦粉も使わずに!小麦粉の代わりにミューズリーの袋の底の方の細かく...

    チーズ記録

    チーズ記録

    現物はもうありませんが年末に購入したチーズたち。◎お気に入り! 〇普通に好き △あれば食べる ×もういらない◎エポワス ド ブルゴーニュ (ベルトー社)(AOP) ・・・ウォッシュチーズの王様×バジロン ヴェルデ・・・バジル風味×バジロン ロッソ・・・トマト風味×バジロン マーマレード・・・マーマレード風味△ミモレット22ヶ月熟成〇コンテエクストラ6ヶ月熟成(AOC)〇ヤールスバーグ◎アボンダンス(AOC) ・・・セミハー...

    菜っ葉炒め
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    菜っ葉炒め

    昨日は食べごろの蕾が4~5本だけあったので収穫して肉豆腐の彩りにしました。今日は葉っぱヽ(・∀・)ノ  ごま油でジャコと油揚げと一緒に甘辛く炒め煮。赤唐辛子を入れることも多いのですが、最近使ってるのが晩秋に収穫したプリッキーヌを赤くして乾燥させた赤唐辛子でとっっっても辛いので今回はこの時点で取り除いておきましょ(^.^)大根やカブの葉で作るのが一番美味しいけど、菜花の葉も美味しいです。セロリの葉でも美味しい(...

    ヘルシーランチ
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    ヘルシーランチ

    パッタイが食べたーい♪ と、お昼に作って食べました。もやし1袋使って、麺よりもやしの方が多いヘルシーパッタイにしよう( ・∇・)冷凍エビがたくさんあるけど解凍するのがメンドーなのでお土産でいただいたこの干しエビをたっぷり入れて・・・大盛りだけどヘルシー♪今日はジムで午前中 ゆるいヨガだけであまりお腹がへっておらず、ヘルシーだけど大盛りだから食べきれないかなぁ~ と思いながらもペロリ。そして、大盛りだけど...

    カピをパスタに・・・

    カピをパスタに・・・

    タイ調味料のカピを使って 海老トマトクリームパスタを作ってみたら、エビの頭や殻を使わなくてもエビ風味が濃厚で美味しいソースになりました。もうちょい工夫したらもっと上品な濃厚さになりそうだな・・・...