チーズ記録

    ワイン・チーズ
    現物はもうありませんが年末に購入したチーズたち。
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    ◎お気に入り! 〇普通に好き △あれば食べる ×もういらない

    ◎エポワス ド ブルゴーニュ (ベルトー社)(AOP)
    ・・・ウォッシュチーズの王様
    ×バジロン ヴェルデ・・・バジル風味
    ×バジロン ロッソ・・・トマト風味
    ×バジロン マーマレード・・・マーマレード風味
    △ミモレット22ヶ月熟成
    〇コンテエクストラ6ヶ月熟成(AOC)
    〇ヤールスバーグ
    ◎アボンダンス(AOC)
    ・・・セミハードなのにウォッシュチーズのテイストも持ち合わせている
    〇タレッジオ(DOP)
    ・・・イタリアのウォッシュチーズで周りは乳酸醗酵している
    ◎オッソー・イラティ(AOC)・・・羊乳
    それからブルーの容器のは おまけでもらったワカメ入りのクリームチーズで、
    意外と美味しかったので価格によっては次回の購入候補〇

    コンテはこれを食べる数日前まで24ヶ月熟成を食べていたので
    6ヵ月はなんだか物足りなく感じてしまいました。
    ミモレットはあの着色(天然色素だけど)がもともとあまり好きではなく、
    22か月熟成だろうと何だろうとやっぱりちょっと色が苦手・・・
    そんなんで何故こんなドギツイ色のバジロンシリーズを選んだのか・・・
    マーマレードはまだマシで、少量ずつ食べたけど
    バジルとトマトにはどうしても手が伸びず 最初に開封して
    最後の最後まで残って料理に使おうと久しぶりに見たら
    やっぱりこの色にゲゲ~~~(◎o◎;)
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