毎日 白イカ

    毎日 白イカ

    先日 隠岐から白イカが届いて、毎日イカ刺食べてます。3杯を梅雨の合間に干して一夜干しに♪刺身も一夜干しもやっぱり隠岐の白イカが1番美味しい(●^o^●)おばあちゃん 春兄ちゃんありがとう!...

    モンゴウイカ

    モンゴウイカ

    週末に王様に市場で買ってきてもらったモンゴウイカ。月はじめにはまだたくさんあったのにだいぶ漁獲量が減ってきたようで 最後の1杯でした。でも程よい大きさ♪モンゴウイカは春から初夏に産卵して、死んでしまうそうです。中華レッスンでこのイカを使って冷菜を作りました。今回は辛いものが苦手な人用に豆板醤なしで。冷凍のモンゴウイカでも良いけれど、それなら刺身用のホタテの方が美味しいです。辛〜いけど香りが良くて好評...

    タケノコとソラマメ

    タケノコとソラマメ

    今日もあるかな?時間を見計らってタケノコを買いに行くと、えっ?!デカイ(゜m゜;) 一瞬 ハチクかマダケかと思いましたが普通のタケノコ(モウソウチク)でした。下の段に程良いサイズが数本あって ε-(´∀`*)ホッ3本にしようか4本にしようか迷っていると、タケノコ目掛けてオバサンが近づいて来たのでささっと4本カゴに入れた意地悪なワタシ(・┰・)ついでに朝採れソラマメもゲット♪ タケノコは今日は若竹煮。ソラマメは豆...

    サザエとイカが来た〜♪

    サザエとイカが来た〜♪

    近々サザエが届くよ。と、母から聞いていましたが イカも入っていました。 (↓カメラのモードがずれていて緑色が強く出ていますが)王様が喜ぶ〜\(^o^)/隠岐のおばあちゃんも王様がイカ好きなことを覚えていてくれていつもお気遣いいただき嬉しいです。今回は白イカではなく※マイカ=スルメイカなのでワタがたっぷり。塩辛を作ろう♪※愛媛ではコウイカはマイカ、ケンサキイカはスルメイカと呼ばれていることが多いです。あー...

    あっ 魚!( ゜o゜)

    あっ 魚!( ゜o゜)

    日曜日に王様がどーや市場で2000円で買ってきた大きめのケンサキイカ4杯。生姜醤油でイカ刺し、明太子と合わせてイカ明太、4杯分のゲソと根菜でイカ汁、1杯は一夜干しにしました。中身引っこ抜いて冷凍したつもりが、あら?残ってた?ケンサキのワタにしては大きいな〜と思いながら溶けてびっくり魚でした( ゜o゜)イカの大きさにしては大きい魚。こういう場合、この魚も食べるべきか???...

    隠岐の白いか

    隠岐の白いか

    隠岐のおばあちゃんから白イカが届きました。サザエよりアワビより 白イカが大好きな王様は大喜び♪たくさんあるので昨日も今日も大小3杯をお刺身に。ねっとり甘くて、どこで食べるイカ刺より断トツに旨い♪ゲソもやわらかいので刺身でイケるけど、今回は昨日の分と今日の分を合わせてみじん切りニンニクとジャガイモと一緒にハーブガーリックソテーにしました。味付けはクレイジーソルトとフレッシュローズマリー、仕上げにニンニ...

    リオ五輪だし・・・

    リオ五輪だし・・・

    8月のレッスンはブラジル料理にしましょう♪そんなことを考えながらブラジル気分になったところで「ムケッカ」を作りました。魚介と野菜をココナッツミルクで煮込んだブラジル北東部の海鮮シチューです。野菜たっぷり! トマトもた〜っぷり!今日は魚介は鯛とエビ。仕上げにコリアンダー(パクチー)をどっさり入れたいところですが王様はパクチーが嫌い('ε'*)代わりに 先日冷凍したセロリの葉を袋の上からグシャグシャっとつぶし...

    イカの呼び名がややこしい

    イカの呼び名がややこしい

    松山に越してきて、魚屋でもスーパーでもずーっと気になっていたイカ、刺身用で売られている「マイカ」。イカ刺は隠岐の白イカや剣先より美味しいはずはないだろうと手には取らなかったものの、どうしてこれが「マイカ」なのか・・・今まで「マイカ」と言えばスルメイカだったので、不思議で不思議でいつも横目で眺めていました(¬。¬ )コウイカ?小さいアオリイカ??今日はお買い得だったようなので買ってみました。大きな甲が...

    タコの謎

    タコの謎

    今晩のリクエストはトンテキとポテサラと寿司。寿司というのは魚屋さんで売ってる握り寿司で年末に買ってみたら 鮮度はもちろん、パック寿司にしてはシャリが小ぶりで握り具合もかたすぎず2人とも気に入ったんです(о´∀`о)ポテトサラダにはいつもサツマイモを加えています。自然な甘味が出て美味しいですよ(*^.^*)飲みながらの日なので吸い物は要らないけれどその代わりに茶碗蒸し。具は椎茸だけですが、鰹だしと柚の香りで十分♪魚...

    イカ塩辛

    イカ塩辛

    先日 隠岐の真イカが東京経由で私のもとに届いたので塩辛を作りました。5杯分のワタと3杯分の胴体を使用。3日目になりました。ほんのり柚子香るイカの塩辛が好きです♡日に日に美味しくなっていく( *´艸`)...