モーウイ

    モーウイ

    今田自然農園さんから届いたお野菜。まず、アップし損ねた前回の野菜たち。今週は、お初の野菜が入っていました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶右端の大きいやつ・・・バゲットみたいなので、オーブンに入れてみたら「パン焼けました~」の写真が撮れました( ´艸`)沖縄野菜のモーウイ(赤毛瓜)。厚い皮をむいて、種をとって使います。風味は青臭みのないきゅうり、食感はきゅうりより大根よりシャキシャキ。生でも炒めても煮ても良いので使いやすそう...

    きゅうりのパリパリ漬け

    きゅうりのパリパリ漬け

    おばあちゃんのキュウリは気になっていたザラメ漬けにしてみました。塩をもみこみ重石をして1日置き水分を出して、水気を拭きとって ザラメと米酢に漬ける。1週間後から食べ頃で 半年以上も保存可能。きゅうり2キロ・下漬け用塩130g・キザラ200g〜・米酢180ml参考レシピはこちらhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460004293/9日経って食べてみると、パリッポリッと良い食感。やさしい甘みと酸味で食べやすく、和え物にも使え...

    四葉きゅうり

    四葉きゅうり

    シャキッとした食感で美味しいんだよね〜このキュウリ♪近所のスーパーの産直コーナーでイボイボが特徴の‘四葉きゅうり’を見つけました。念のため調べてみると、あまり大きくないので四葉系の中の‘四川きゅうり’かもしれません。別の産直ショップにはロメインレタスがあったので元祖シーザーサラダドレッシングを作って四葉きゅうりと玉ねぎやら無花果やらのせて昨日 今日と食べました。今日は無花果の生ハム巻きをトッピングして、...

    オイキムチ

    オイキムチ

    きゅうり5本、オイキムチにしました。(お気に入りのヤンニョム)韓国唐辛子・50g 人参・1本(塩もみ) ニラ・1束(ざく切り)玉ねぎ・1/2個(すりおろし) りんご・1個(すりおろし) にんにく・25g(すりおろし) 生姜・15g ※アミ塩辛・50g ※ナンプラー・30mℓ てんさいオリゴ・大さじ2今回はアミ塩辛がなかったので、※アミ塩辛50g→アミ海老25g ※ナンプラー30ml→45mlで作りました。...

    きゅうり

    きゅうり

    孫野菜さんから月1で届く おまかせセットの中に入っていた‘もろみみそ’がとても美味しいので、せっかくなら美味しいきゅうりで食べたいな(●^o^●)と、昨日きゅうりを注文しました。~瑞々しく歯切れよく甘みが強い地元で種を採り続けて育ててきた貴重なキュウリ~という‘半白キュウリ’と、~痛いほどのイボイボが特徴甘みとシャキシャキ感が絶品です~という‘四葉キュウリ’。こういう説明を読んで味を想像しながら選ぶのが楽しいで...

    つけもの2つ

    つけもの2つ

    オイキムチを作りました。今までのヤンニョムの配合を少し変えて・・・韓国唐辛子50g 人参1本(塩もみ) 玉ねぎ1/2個 ニラ1束 にんにく25g 生姜15g アミ塩辛50g ナンプラー30mℓ りんご1個 てんさいオリゴ大さじ2数時間だけ常温でおいて冷蔵庫に入れました。 今までのヤンニョムは十分に発酵させないと生姜やニンニクがきつく感じたので、今回は浅漬けでも食べやすいようにニンニクを減らしてニラを増やし 生姜は...

    39弾
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    39弾

    ご婦人のイチジク、2本の木で400個くらい収穫したって\(◎o◎)/スゲ~!ゴーヤはいらんやろ? と言われたけど 「うちのゴーヤ今年は早く終わっちゃって食べたりないな~と思ってたとこだから欲しい~( ̄ρ ̄)」 と もらった。先日のきゅうりの塩ヨーグルト漬けで残った液にディルオイルとディルビネガーを混ぜてサーモンサラダにかけて食べたらとても美味しかったので きゅうり2本をまた塩ヨーグルトに漬けました。...

    イチジク ナス キュウリの話
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    イチジク ナス キュウリの話

    ご婦人のイチジクまだあるんだぁ~ 嬉しい嬉しいヾ(^▽^)ノ    38弾        (ブドウは道の駅みやげ)イチジクはオリビ男が「いらない」らしいので 今までもらったのぜ~んぶ独り占めしてる꒰*´艸`*꒱2本のイチジクの木から一体何個収穫できるんだろ?うち以外にもおすそ分けしてるはずだし、それでもいつも食べきれずに最後はジャムにするそうです。37弾では唐辛子が登場♪                 ...