

きゅうりのパリパリ漬け
おばあちゃんのキュウリは気になっていたザラメ漬けにしてみました。塩をもみこみ重石をして1日置き水分を出して、水気を拭きとって ザラメと米酢に漬ける。1週間後から食べ頃で 半年以上も保存可能。きゅうり2キロ・下漬け用塩130g・キザラ200g〜・米酢180ml参考レシピはこちらhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460004293/9日経って食べてみると、パリッポリッと良い食感。やさしい甘みと酸味で食べやすく、和え物にも使え...





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イチジク ナス キュウリの話
ご婦人のイチジクまだあるんだぁ~ 嬉しい嬉しいヾ(^▽^)ノ 38弾 (ブドウは道の駅みやげ)イチジクはオリビ男が「いらない」らしいので 今までもらったのぜ~んぶ独り占めしてる꒰*´艸`*꒱2本のイチジクの木から一体何個収穫できるんだろ?うち以外にもおすそ分けしてるはずだし、それでもいつも食べきれずに最後はジャムにするそうです。37弾では唐辛子が登場♪ ...