

オーブンでフリッタータ
最近 卵を使ってないな~ と思ったら、昨日で賞味期限が過ぎてた。加熱すればまだまだ大丈夫だろうけれど6個もあるので4個使ってフリッタータにしました。具はジャガイモ1個とブロッコリーだらけ。ほんの少ーし残ってた生クリームに牛乳を足してパルミジャーノ多目で・・・ほったらかしでラクちんなオーブン焼きにしました。170℃で30分焼きました~...

皮蛋はお好きですか?
中華食材のお店で買い物してたらピータンが目にとまり久しぶりに食べたくなったのでポチっ土を洗い落として殻をむくと真っ黒艶々♪白身(黒いけど)の表面の紋様、見えますか?これはアミノ酸の結晶によるもので、松の枝のように見えることから中国では、松花蛋=松の紋様の卵 と呼ばれているそうです。豆腐がないのできゅうりだけでいいや〜白ネギのみじん切りを散らして、黒酢 醤油 オイスターソース 胡麻油 各小さじ1のタレをかけ...