Mamyの顔トレと美食育サロン

    セイロンカリー

    セイロンカリー

    カナちゃんと7~8年ぶりの再会ランチヽ(o′▽`o)人(o′∀`o)ノカナちゃんもカレー好きでヨカッタ♪気になっていたスリランカカレーのお店、南船場にある「セイロンカリー」に行ってきました。人気メニューの“アンブラ”バスマティライスに、豆のカレー、オレンジ色のはココナッツのふりかけ、菜っ葉のふりかけ、カボチャのカレー、ビーツ、選べるカレーはマトンにしました。チップスは豆粉で作られたパパダムというもの。全て混ぜていた...

    ハンバーガーとハンバーグ

    ハンバーガーとハンバーグ

    今晩のリクエストはハンバーグとハンバーガー🍔でも夕方帰ってきて昼間ラーメン屋でチャーシューおまけしてもらってあんまりお腹すいてないからやっぱりハンバーガーはいらない・・・おまえのハンバーガーを半分もらうわ。と言う。は?私は丸ごと1個食べたい。どうせ半分以上食われる恐れがあるので2つ作って正解。ペロリと食べていました。...

    リボッリータ

    リボッリータ

    今日は黒キャベツ(カーボロネロ)と紫人参とルタバガを使おう。茹で汁ごと冷凍してある白いんげん豆、ルタバガ、トマト、黒キャベツと普通のキャベツ、玉ねぎ、にんにく、紫人参、わさび菜も入れてみよう・・・豆を使った野菜たっぷりの具だくさん煮込みスープ、トスカーナの郷土料理「リボッリータ」風です。(リボッリータ=もう一度煮た)オリーブオイルオイルで炒めて煮る、味付けは塩麹、スパイスはタイム 赤唐辛子 黒胡椒...

    子持ち高菜の豚巻き
    あじまるみ大根

    あじまるみ大根

    今田自然農園さんのお野菜が届きました。さみしいことに3月4月は収穫野菜が少なくなる端境期で宅配はお休み。今期最期の今回は畑に残っている野菜をおまけで入れてくれたようでいつも以上にどっさり♪子持ち高菜・かつお菜・わさび菜・スティックセニョールカーボロネロ(黒キャベツ)・キャベツ・白ネギかつお菜の煮びたしが美味しくてかつお菜 すっかり気に入りました。カラフル人参・あじまるみ大根・ルタバガ・カブ・里芋キャ...

    だしガラ昆布のご馳走

    だしガラ昆布のご馳走

    雨の中自転車でヨガに行くのはイヤだし久しぶりに長靴を履きたいので電車で行こう。どうせ電車で行くなら他の店舗に行ってみよう。と、今日は奈良方面に向かいLAVA東花園店に行ってきました。ちょうど良い時間に、まだ受けたことがなかった「体幹バランスヨガ」のクラスがあったし♪家から1番近いLAVAは以前より遠くなったけど家から駅が近いってやっぱり嬉しいわ( ´艸`)今晩の晩ごはんは、昨日の挽き肉のシチューの残りにチーズの...

    もずくが痛風にいいらしい

    もずくが痛風にいいらしい

    もずくと言えば我が家は隠岐の細いモズクが好きで、滅多に売ってないのでもらった時だけ食べていましたがもずくに多く含まれる「フコイダン」が痛風の発作原因の尿酸値の上昇を抑えるらしいので、とりあえず手に入りやすい沖縄の塩もずくを買ってみました。なぜ2種類もあるかというと、ネットで注文したら品切れで発送が遅れるということでその直後に淀屋橋オドナマルシェ(※)で見かけたので買ったら、注文した分が意外と早く届い...

    紫奏子

    紫奏子

    あの紫白菜は紫奏子(むらさきそうし)という品種らしいです。素敵な名前ですね。紫色はアントシアニンで、100g中30gも含まれているそうです。茹でたり煮たりすると色が抜け煮汁も汚い色になってしまうので生食向けです。  サクサクした食感が良いです。まずはオレンジ色の白菜 オレンジクインと合わせて、白菜とリンゴと胡桃のサラダにしました。ヨーグルト+マヨネーズ+オリーブオイル+酢+ハーブソルトのソースをかけてパ...

    Valentine's Day

    Valentine's Day

    チョコが美味しいなかたに亭のケーキを買ってきました。LAVA上本町のすぐ近くだった♪バレンタインなのでチョコ系メインで♡画像張っておきます。2人で半分ずつ 今日と明日で食べようと思ったけど甘ったるくなく美味しいので4個食べちゃいました(≧▽≦)食べ終えてから昔何を食べたっけな~?と、2007年に初めてなかたに亭に行った時のブログをじっくり見たら胡椒のティムット。私ったら同じものを選んでいました。そして当時の...

    七福ビーツ

    七福ビーツ

    寒さの中で育ったビーツが美味しい季節だな~ と、探していると ネーミングにも惹かれるビーツのセットを見つけました。zundo耕園さん(滋賀県高島市泰山寺)の七福ビーツ。7種類のビーツと おまけでパースニップが入っていました。パースニップはお初なので嬉しいです♪ セリ科の野菜で人参の仲間だそうです。端っこを切ってお味比べ。コールドスタートでオリーブオイルと塩少々でじっくり焼きました。味比べなんて興味ないと思...