特大ほたて

    特大ほたて

    週末の晩ごはんは主人のリクエストに応えていますが、2つ3つリクエストがあるとソレとソレ、同じ時に食べるか⁉️と、栄養的にイヤな組み合わせになったりもするのですが💦今日はそうでもなかったので気持ち良く作れました。海鮮あんかけ焼きそばエビ イカ ホタテ 豚肉 白菜 チンゲン菜 人参 と具沢山!特大ほたて💗厚さ半分に切って使うこともありますが今回はそのままごろっと!ホタテは解凍済みのものをスーパーで買うより...

    しらすサラダ

    しらすサラダ

    「Mamyの顔トレと美食育サロン」の公式LINEで数か月前からたま~に簡単レシピを配信しています。少し前にしらすのサラダをご紹介したら、すぐに作ってみたという方が多くて、しらすってけっこう皆さん常備してるのねえ・・・と思いました。「サラダに釜上げしらすは使ったことがなかったけど簡単で美味しかった」と好評でしたよ。しらす+トマト+オリーブオイル、イタリアンのお店でも前菜やピザに使われています。トマトたっぷり...

    さんま

    さんま

    先日 毎年恒例のサンマ3キロが届きました。このところ毎年不漁で大きさも小さくなっているようですが、産直の新鮮なサンマでさんま寿司を食べたいので注文しました。1尾130g以上のサンマを選別して3キロ送ってくれます。ピッカピカ♪♪この時期にしてはスリムなサンマちゃん 23尾。130gはあるので細長~いです。忙しい日に届いたので、腹骨のまわりのたたきを作る気力がなくて今思えば少々残念でしたが(-_-;)塩焼きのはらわたが美味...

    もずく入り人参葉のかき揚げ

    もずく入り人参葉のかき揚げ

    人参が葉付きだったのでかき揚げにしました。人参葉だけでは少なかったのでわさび菜のギザギザ部分を合わせて干し桜エビともずく入り。さっくさくです(●^o^●)それから数日前からスパゲッティが食べたいと言われていたので小松菜の菜花とベーコンのスパゲッティを作りました。スープは豆と野菜いろいろ入り。菜花とホタルイカのスパゲッティにしようと思ったけどかき揚げに桜エビ使うし、昨日イカ食べたし・・・こういうことを...

    だしガラ昆布のご馳走

    だしガラ昆布のご馳走

    雨の中自転車でヨガに行くのはイヤだし久しぶりに長靴を履きたいので電車で行こう。どうせ電車で行くなら他の店舗に行ってみよう。と、今日は奈良方面に向かいLAVA東花園店に行ってきました。ちょうど良い時間に、まだ受けたことがなかった「体幹バランスヨガ」のクラスがあったし♪家から1番近いLAVAは以前より遠くなったけど家から駅が近いってやっぱり嬉しいわ( ´艸`)今晩の晩ごはんは、昨日の挽き肉のシチューの残りにチーズの...

    もずくが痛風にいいらしい

    もずくが痛風にいいらしい

    もずくと言えば我が家は隠岐の細いモズクが好きで、滅多に売ってないのでもらった時だけ食べていましたがもずくに多く含まれる「フコイダン」が痛風の発作原因の尿酸値の上昇を抑えるらしいので、とりあえず手に入りやすい沖縄の塩もずくを買ってみました。なぜ2種類もあるかというと、ネットで注文したら品切れで発送が遅れるということでその直後に淀屋橋オドナマルシェ(※)で見かけたので買ったら、注文した分が意外と早く届い...

    秋刀魚3キロ

    秋刀魚3キロ

    今年も産直サンマが届きました。浜値の高騰、魚体の小型化、冷蔵運賃の高騰で値上がりしていましたが、毎年恒例なので注文しました。昨年は1尾140g以上 2.8キロで4280円今年は1尾130g以上になって3キロで5980円でした。購入履歴をみると・・・2016年は140g以上 20尾で3480円、2015年は3280円 、2014年は2980円でしたよ~!ぴんっぴんピッカピッカです♪   22尾ありました...

    うなぎ

    うなぎ

    何年ぶりかにパックの鰻を買いました。タレのほうは‘うなきゅうたくあんごはん’にしました。ごはんにキュウリとほんのり甘いつぼ漬けとゴマを混ぜてウナギも混ぜるかのせる。今日は2段のせ。我が家の家ウナギの定番です。白焼きも好きなのでついつい買ってしまいますが、まあこんなもんだよね~ とイマイチ心が満たされず・・・やっぱり素材として調理すればヨカッタ。あ~ また浜松の加和奈の鰻が食べたいな~٩(๑´3`๑)۶...

    小魚ナッツ

    小魚ナッツ

    みんなに人気のおせちのハニーナッツ田作り、タイ風のおつまみ小魚ナッツに続いて カレー粉とギーで小魚ナッツを作ってみました。 醤油・大さじ1 みりん・大さじ1 蜂蜜・小さじ1強カレー粉・小さじ1 ギー・大さじ1/2ウコンの力で肝臓に良さそうなおつまみだな・・・...

    イサキ >°))))彡

    イサキ >°))))彡

    旬のイサキを昨日は半身を皮はいでお造りとあらであら汁、今日は残りの半身の皮を炙って厚切りカルパッチョにしていただきました(●^o^●)美味しかった~♪でも、炙りをわさび醤油で、皮なしをカルパッチョにした方がヨカッタかも~...