Mamyの顔トレと美食育サロン

    ハッシュドビーフ

    ハッシュドビーフ

    今晩のリクエストはハッシュドビーフとクラムチャウダーとポテサラ。せっかく10年ぶりにダイニングテーブルを出したのにテレビがよく見える 狭いところでの食事、お皿がテーブルからはみ出します(^_^;)ルーもドミグラソースもバターも使わないのにコクのあるハッシュドビーフ♪トマトのフレッシュ感があると王様が嫌がる・・・けれど私は栄養的にもトマトを入れたい。そこで、常備してある‘万能トマトソース‘を使い、甘味とコクを...

    ふきのとう味噌

    ふきのとう味噌

    ふきのとう味噌を作りました。ふきのとうの苦味成分‘アルカロイド’は肝機能を強化し疲労回復や細胞の新陳代謝を活発にしてくれる。香り成分‘フキノリド’は胃腸の働きをよくしてくれる。苦味も好きだし成分がもったいないので下茹でせずに炒める方法で・・・【ふきのとう味噌】ふきのとう75g味噌 大さじ3みりん 大さじ2甜菜糖 小さじ2〜キャノーラ油 大さじ1〜①味噌とみりんを合わせておく②鍋に油を入れて弱火で温めておく。③ふきの...

    ジム復活!

    ジム復活!

    広島時代 最初は坂道を自転車立ちこぎして張り切って通っていたものの日に日に足が遠のいて・・・ 料理教室を始めて退会して、昨年は 夏に帰省した時ティップネスにちょこっと行ったくらいで本当に運動不足な1年でした。引っ越しは生活習慣を変える良いきっかけにもなります。絶対 筋力落ちてるだろうし、中年だから代謝が落ちるのも早いんだろうな~(>_...

    Newウォシュレット&Newガスコンロ

    Newウォシュレット&Newガスコンロ

    午前中 リフォーム会社の方が 押し入れの襖の鴨居の釘打ち、洗面所の電器スイッチカバーの交換、洗面所の洗面台横の壁紙の補正、ウォシュレットの交換に来てくれました。まだ新しそうにも見えたウォシュレットでしたが入居前から粘着質の謎の液体が拭いても拭いても出てきて見てもらったらどうやら寿命だということで・・・長いクギが錆びていたらしく予定よりだいぶ時間がかかりましたが自称かなりの潔癖症だというお兄さんがゴム...

    鯖くんサンド♡大好物

    鯖くんサンド♡大好物

    鯖の燻製、そのまま置きすぎてやや燻しすぎましたが・・・気にしない。2切れはオイル漬けにして1切れはさっそくいただきます。1.5斤縦長サイズの 大きなパンは“ざくろクランベリーとクルミ入りのふすま入り食パン”、下のパンにマヨネーズを薄くぬって、サニーレタスと白花豆のマリネと鯖の燻製を挟んでボリューミーな「鯖くんサンド」出来上がり。ああ 美味しすぎる〜(о´∀`о)王様の晩ごはんに鯖くんは登場しません。少量の水と小麦...

    麻婆大根

    麻婆大根

    例えば麻婆豆腐などを作る時、油を入れてニンニクや生姜の香りを出してから肉を炒めるのが一般的で レッスン時などには一般的な作り方をしますが・・・せっかく肉を焼くのに油が要らない鍋なので、普段は熱した鍋に肉を入れ、出てきた肉の脂でニンニク 生姜を香り出ししています。今日は麻婆大根。昨日の春巻きに使った残りのタケノコも入れちゃおう。豚ミンチ200g、大根、白ネギ1本、生姜1片、ニンニク1片、豆板醤小さじ1〜、甜...

    白花豆

    白花豆

    フルーツ餅用の白餡を作ろうと思って買った白花豆がなかなか白餡になろうとしないので、古くなる前に食べることにしました。昨日焼肉にしたラム肉ブロックの端っこを少し残しておいたので、それと豆をトマトソースで煮込んで、チリパウダーをふりかけて・・・チーズをのせて焼こうと思いましたが、そうすると王様に上のチーズの部分だけごっそり食われる恐れがあるので、すりおろしパルメザンをふりかけながらいただくことにしまし...

    レンズ豆

    レンズ豆

    今晩のリクエストはラム焼肉ということで、ラムはあるしキャベツもあるし もやしはないけど買い物に行くのはやめてあるもので済ませました。豆腐の粕味噌漬け、漬けてから10日経ちました。味噌と酒粕 半々で漬けたけどどちらかというと粕の香りが強くて味はチーズというよりやっぱり豆腐の粕漬けです。ザ★酒のあて奥はレンズ豆のサラダ。レンズ豆はインド料理 イタリア料理 フランス料理でよく使われる食材ですが、もどさなくても...

    ●簡単なのにプロの味♪おもてなし中華●

    ●簡単なのにプロの味♪おもてなし中華●

    単発レッスンで「日々の食卓にもおもてなしにも使える料理」というところに惹かれ、貴重な休日を使ってお越しいただいたお友達同士のYさんとSさん。料理歴は長いベテランさんですが料理教室は初めてだそうで、初料理教室 記念撮影♪いつもとちょっと違うタイプの料理のレパートリーを増やしてご家族で楽しんでいただけたら嬉しいです。先日のテレビ出演の話しになり、録画観賞会をして餅があったので「もちもち苺ミルク」を作って試...

    ●簡単なのにプロの味♪おもてなし中華●

    ●簡単なのにプロの味♪おもてなし中華●

    以前 大人数の料理教室で洗い物しか出来なかったというYさん、今日はマンツーマンなので切って焼いて盛り付けて・・・と思う存分実習していただき、大満足な笑顔です♪素材の味にとても敏感な方なので、Mamyの料理たくさん気に入っていただけると思います。キッシュ イタリアン タイ料理・・などなどこれからどんどんレパートリーが増えますよ♪Yさんのご主人様もお楽しみに〜!...