



小カブを収穫しました
今回 葉っぱは虫食いだらけで食べられなかったけれど、小カブは甘くてとっても美味しかったです。もっとたくさん育てておけばヨカッタなあ・・・旬の野菜をオリーブオイルとニンニクでじっくり焼いて食べるのが好きです。今日はアンチョビで味付けましたヨ(●^o^●)メインのリクエストはメンチカツ。おまけはカレー風味の鶏唐揚げ。全部食われる恐れがあるので、今日は別々に盛りました。...


アボカドバターとアルガンオイルの軟膏
ここ数ヶ月 スキンケアに何種類かの天然オイルやバターを使ってみて香りや溶けやすさの違いはよくわかりましたが、もともと丈夫な肌なせいか どれが効果的なのかよくわかりません(-∀-;)でも、よけいなものが一切入っていなくて栄養満点♪ってことでお肌は「美味しい美味しい」と言っているはず・・・つけた直後のアブラテカテカな感じにも慣れたのでこれからも色んな種類のオイルやバターを使っていこうと思います。しばらく単品...

大根が美味しい(。^。^。)
瑞々しくて美味しい大根をシンプルに♪外は寒いので暖まるように♪と、今晩は鶏塩おでんのようなものが主役になりました。大根と人参と塩麹をまぶして数時間おいた手羽元を昆布ダシで煮て、最後にアクセントで柚子胡椒を少々。骨付き肉は見た目よりの肉の部分が少ないでしょだから肉好きの王様にはシャウエッセンをおまけしてあげました(^.^)...



コンテは24ヶ月が好き♡
少し前に買ったチーズたち♪ 既に食べてしまったものもありますが…ハイ食のチーズバイキングで久しぶりにコンテの24ヵ月が出ていて、他にも長期熟成の気になるレアものがいくつかあったので買ってみました。同じチーズでも熟成期間によって味がちがうので この中からまたお気に入りが見つかるかも~(o^・^o)料理に使うというよりも ちびちび食べる用ですが、ラムのラグーソースパスタに羊のチーズ、グランペコリーノ をトッピング...