Mamyの顔トレと美食育サロン

    2014大晦日

    2014大晦日

    蓋を開けた時に出会える紅玉リンゴのツヤツヤで綺麗な紅色♪甘酸っぱく爽やかな良い香り♪♪「作る」ということは、出来上がったものを食べるだけでは出会えない感動がたくさんあります。黒豆以外の正月料理はいつも大晦日に作りますが昨年も一昨年も夜遅くまで料理を作っていたり除夜の鐘を聞いた後にまだ洗い物をしていたり・・・という大晦日だったので、今年はゆっくり年越しできるよう昼間集中して仕上げました。それほど品数が...

    黒豆炊きました

    黒豆炊きました

    1年間 まめ(勤勉)に働き まめ(健康)に暮らせますように・・・ と、新年に食べる黒豆は、長寿を願う意味を込めて しわがよったものが良いとされる地域もあるようですが、私はふっくら艶々しわなし派。柔らかすぎず甘すぎず が好みです。ひと粒お味見♪元旦には味がしみてとっても美味しくなっているでしょう。...

    ビオラ全部で79苗

    ビオラ全部で79苗

    ハンキングポットと舟形プランターに植え付け完了!下の3つはひと足先に2週間前に定植したもの。この季節は花もちが良く花ガラ摘みに追われることはありません。ハンキングの上部に敷く水苔をたくさん戻しすぎて余ったので・・・そうだ いいこと考えた(゚∇゚ノノ"王様が社員旅行で作ってきた萩焼の器、自信作のマグカップらしく 先日これで嬉しそうにコーヒーを飲んでいましたが重くて飲みにくいということで(そりゃそうだ ワタ...

    小カブを収穫しました

    小カブを収穫しました

    今回 葉っぱは虫食いだらけで食べられなかったけれど、小カブは甘くてとっても美味しかったです。もっとたくさん育てておけばヨカッタなあ・・・旬の野菜をオリーブオイルとニンニクでじっくり焼いて食べるのが好きです。今日はアンチョビで味付けましたヨ(●^o^●)メインのリクエストはメンチカツ。おまけはカレー風味の鶏唐揚げ。全部食われる恐れがあるので、今日は別々に盛りました。...

    ラム焼き肉

    ラム焼き肉

    またリンゴを焼きました♪今回は温かいうちにカットしてチーズがとろ~り前回とは違った味わいを楽しみましたが、冷えてからの方が好きかも(^.^)今晩は2人とも大好きなラム焼き肉♪焼き肉と言ってもキッチンで焼くのですが、月に1~2度 ラム焼き肉の日があります。ラム肩ロースの800gのブロックを厚目に切って、第一弾を焼いてもやしを炒めて、、玉ねぎを炒めて、第二弾を焼いて・・・と、焼けたものからテーブルに出していくので私...

    アボカドバターとアルガンオイルの軟膏

    アボカドバターとアルガンオイルの軟膏

    ここ数ヶ月 スキンケアに何種類かの天然オイルやバターを使ってみて香りや溶けやすさの違いはよくわかりましたが、もともと丈夫な肌なせいか どれが効果的なのかよくわかりません(-∀-;)でも、よけいなものが一切入っていなくて栄養満点♪ってことでお肌は「美味しい美味しい」と言っているはず・・・つけた直後のアブラテカテカな感じにも慣れたのでこれからも色んな種類のオイルやバターを使っていこうと思います。しばらく単品...

    大根が美味しい(。^。^。)

    大根が美味しい(。^。^。)

    瑞々しくて美味しい大根をシンプルに♪外は寒いので暖まるように♪と、今晩は鶏塩おでんのようなものが主役になりました。大根と人参と塩麹をまぶして数時間おいた手羽元を昆布ダシで煮て、最後にアクセントで柚子胡椒を少々。骨付き肉は見た目よりの肉の部分が少ないでしょだから肉好きの王様にはシャウエッセンをおまけしてあげました(^.^)...

    今日は牛丼

    今日は牛丼

    テーブルに飾っているのは何年も前に作ったドライフラワーのクリスマスツリー。たぶん少しずつ歪んでいると思うけど気にならず、こんなに長持ちするとは思っていませんでした。ツリーの奥の鉢にちょこんと飾ってあるのは おかん様が彫ったクリスマスツリー。 これ、石鹸なんですよ~♪イブ牛丼。メリークリスマスの文字を貼り付けたけど、似合いませんΣ(-∀-;)...

    イブイブディナー

    イブイブディナー

                           (画像は借りモノです)骨付きホロホロ鳥を焼いたら今日もクリスマスパーティーみたいになりました。HBで焼く私のお気に入り‘ふすま入りライ麦レーズンくるみパン’に鴨のリエットとタプナード。大根のグラタン、オイル漬け牡蠣のお好み焼き、ディルを散らした人参サラダの味付けは塩 みかん酢 ココナッツオイル。それから焼きりんご♪この焼きりんご、数日前にリーデルのHPで一目惚...

    コンテは24ヶ月が好き♡

    コンテは24ヶ月が好き♡

    少し前に買ったチーズたち♪ 既に食べてしまったものもありますが…ハイ食のチーズバイキングで久しぶりにコンテの24ヵ月が出ていて、他にも長期熟成の気になるレアものがいくつかあったので買ってみました。同じチーズでも熟成期間によって味がちがうので この中からまたお気に入りが見つかるかも~(o^・^o)料理に使うというよりも ちびちび食べる用ですが、ラムのラグーソースパスタに羊のチーズ、グランペコリーノ をトッピング...