紫奏子

    ・キャベツ・白菜
    あの紫白菜は紫奏子(むらさきそうし)という品種らしいです。
    素敵な名前ですね。
    紫色はアントシアニンで、100g中30gも含まれているそうです。
    茹でたり煮たりすると色が抜け煮汁も汚い色になってしまうので
    生食向けです。  サクサクした食感が良いです。

    まずはオレンジ色の白菜 オレンジクインと合わせて、
    白菜とリンゴと胡桃のサラダにしました。
    ヨーグルト+マヨネーズ+オリーブオイル+酢+ハーブソルト
    のソースをかけてパルミジャーノとブラックペッパーをパラパラと。
    シーザー風です。白ワインにぴったり♪
    20190217013017592.jpg
    浅漬けは、干さない方がヨカッタかも・・・
    普通のこの時期の白菜なら干すと甘みが増すのですが、
    干しても色は抜けず色鮮やかですが
    あまり美味しくなかったです。
    白菜の浅漬けが好きなヒコちゃんは、
    白菜の甘みがどうというよりどぎつい色がイヤみたいで
    ふつうの色がいい~  と、言ってるし・・・。

    今晩のリクエストはトンカツ。
    千切りキャベツに紫白菜を少し混ぜました。
    2019021701301673b.jpg
    他、
    ほうれん草とオレンジクインのナムル
    ビーツとチーズとナッツのサラダ
    オレンジクインとエノキとうす揚げと青ネギの味噌汁
    でした。
    あっ またモズク忘れた~💦
    関連記事