油麦菜

    ・葉っぱ
    今田自然農園さんから久しぶりに「初めて食べる野菜」が届きました。

    油麦菜(ユーマイツァイ)

    少し厚めで細長いレタスのような葉っぱ、
    菜芯が瑞々しいので生で食べようか?と思いましたが、この日既に生野菜のサラダメニューは決まっていたし、油麦菜は油と相性が良いということで炒めてみました。

    香りを確認したいのでニンニクは使わず、オリーブオイルと干しエビとエビで!
    20210520234130b46.jpg
    名前どおり麦の風味でほんのり甘味があって美味しいです♡
    生で味見しても麦の風味がしました。

    珍しい野菜は栄養価を調べることが出来ないけれど、ビタミン ミネラル豊富なお味でした。

    切る前の写真を撮り忘れたので今田自然農園さんのブログ
    https://imdfarm.com/2021/vegetables/6218.html/
    からお借りしました。
    202105202340030c0.jpg


    家庭菜園をされている方は育ててみてはいかがですか?
    関連記事