油麦菜
今田自然農園さんから久しぶりに「初めて食べる野菜」が届きました。
油麦菜(ユーマイツァイ)
少し厚めで細長いレタスのような葉っぱ、
菜芯が瑞々しいので生で食べようか?と思いましたが、この日既に生野菜のサラダメニューは決まっていたし、油麦菜は油と相性が良いということで炒めてみました。
香りを確認したいのでニンニクは使わず、オリーブオイルと干しエビとエビで!

名前どおり麦の風味でほんのり甘味があって美味しいです♡
生で味見しても麦の風味がしました。
珍しい野菜は栄養価を調べることが出来ないけれど、ビタミン ミネラル豊富なお味でした。
切る前の写真を撮り忘れたので今田自然農園さんのブログ
https://imdfarm.com/2021/vegetables/6218.html/
からお借りしました。

家庭菜園をされている方は育ててみてはいかがですか?
油麦菜(ユーマイツァイ)
少し厚めで細長いレタスのような葉っぱ、
菜芯が瑞々しいので生で食べようか?と思いましたが、この日既に生野菜のサラダメニューは決まっていたし、油麦菜は油と相性が良いということで炒めてみました。
香りを確認したいのでニンニクは使わず、オリーブオイルと干しエビとエビで!

名前どおり麦の風味でほんのり甘味があって美味しいです♡
生で味見しても麦の風味がしました。
珍しい野菜は栄養価を調べることが出来ないけれど、ビタミン ミネラル豊富なお味でした。
切る前の写真を撮り忘れたので今田自然農園さんのブログ
https://imdfarm.com/2021/vegetables/6218.html/
からお借りしました。

家庭菜園をされている方は育ててみてはいかがですか?