はとむぎ味噌が仲間入り

    調味料・ソース・酒(自家製)
    ハトムギを買ってみました。
    20210217134320592.jpg

    ハトムギは肌の水分代謝を促進し老廃物の排出がスムーズになり栄養が届きやすくなるので、肌のターンオーバーを正常化してくれるということで、美肌に効くと信じているもののひとつです。
    ハトムギ茶は常備、そして たまにタマチャンショップの“ぺっぴんはとむぎ”を買うことはあるけれど ハトムギは初めてです。



    と合わせて醤油と味噌を仕込みました。
    20210217134319923.jpg
    20210217134317572.jpg

    数種類の味噌♡
    左「玄米麹+大豆」12/23~
    中「米麹+白大豆」11/14~
    右「玄米麹+黒大豆」11/14~
    20210217134314c64.jpg
    手前が今回のハトムギ麹味噌。2/16~
    ハトムギ麹150・麦麹100・米麹225+大豆の合わせ味噌です。
    (大豆と塩の分量をメモしておくの忘れた(;^ω^))



    11月に仕込んだ味噌がそろそろ使えそうです♡
    20210217134316e65.jpg

    麹もの育成コーナー
    20210217134313f1e.jpg
    赤いのはトマト麹(クエン酸不使用トマト缶240+水60+米麹200+塩70)
    白いのは新タマネギ麹(新タマネギ500+米麹200+塩70)


    タマネギ麹はコンソメ代わりに使えるので本当におすすめ!
    今年もたくさん作って冷凍しておきます。





     

    関連記事
    米麹味噌づくりタマネギ麹玄米麹