Mamyの顔ヨガと美食育サロン~大阪~

    今田自然農園さんのお野菜

    今田自然農園さんのお野菜

    今週届いた野菜は、青しそ ミニトマト(ロッソナポリタン) ひもとうがらし 茄子 ピーマン(ピー太郎とバナナピーマン)中玉トマト(サンマルティアーノ) ズッキーニ四葉きゅうり 赤玉ねぎ 玉ねぎ じゃがいも(キタアカリ)今日はズッキーニを玉ねぎと油揚げの味噌汁に、ピーマン2種はパプリカと豚肉とにんにくでオイスター炒めにしてカラフル~♪大葉は少し残して、大葉味噌にしました。今回の大葉味噌は、大葉 生姜 に...

    1本20円

    1本20円

    無農薬でもオーガニックでもない野菜は、鮮度が同じなら安い方がいい。八百屋でぷっくり美味しそうなナスが5本100円だった٩(๑❛ᴗ❛๑)۶昨日は1本使って、豚ミンチとニンニク、バジル ナンプラーでエスニック風の炒めものに。今日は残りの4本を焼きナスにして、1本は冷やして晩ごはんの1品に・・・。3本はディップにしました。オリーブオイルでニンニクを炒めて、アンチョビ、粗みじん切りにした焼きナスを炒めて、塩胡椒、バルサミコ...

    この夏は茄子の消費量が多い

    この夏は茄子の消費量が多い

    今年は早い時期から茄子が安くて美味しくてしょっちゅう食べています。大好物の煮びたし😋最近は、国産のものと比べると小さいけれどダシがよく出て安~いタイ産の干しエビを使っています。広島時代に電気虫対策で購入した昭和ちっくな食卓カバーの‘ロアール’、今のキッチンや食卓はそれほど虫の心配がありませんが、粗熱とる時にかぶせておくと安心で便利です。...

    ナスとジャガイモのオリーブ醤油マリネ

    ナスとジャガイモのオリーブ醤油マリネ

    今まではナスを多目のオイルで炒め揚げして 下茹でしたジャガイモを後から加えて少し焼き目をつけて・・・という作り方でしたが、これをオーブンで作ったらラクでした。1つの天板にナスとニンニクとオリーブオイル、もう1つの天板にジャガイモとオリーブオイル、上段にジャガイモの天板、下段にナスの天板を置いて予熱なし230℃で20分。オイルごとボールに入れて、底のオイルに醤油を加え全体を混ぜ合わせる。あら熱が取れたらバジ...

    ナスと水菜の鰹節サラダ

    ナスと水菜の鰹節サラダ

    鰹節削りは面倒ですが、ダシはもちろんダシガラや削りカスがとても美味しい(#^.^#)野菜の甘味と鰹節で優しい味付けのサラダ♪【材料】aナス・・・1本 (一口大の乱切り)a黄パプリカ・・・1個  (一口大)aニンニク・・・1片  (みじん切り)aオリーブオイル・・・大さじ1~1.5トマト・・・1個    (一口大)醤油・・・大さじ1黒酢・・・大さじ1/2鰹節・・・適量水菜・・・好きなだけ  (食べやすい長さに切る...

    茄子ときゅうりのクミンサラダ

    茄子ときゅうりのクミンサラダ

    ざっくりレシピですが・・・茄子ときゅうりのクミンサラダ【材料】茄子・・・1本玉ねぎ・・・1/2個にんにく・・・1/2片きゅうり・・・1本蜂蜜・・・小さじ1塩・・・適量オリーブオイル・・・少々レモン汁・・・適量クミンシード・・・適量【作り方】①茄子ときゅうりはコロコロに切る。 玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。②きゅうりに塩をまぶし10分ほどおく。③茄子 玉ねぎ にんにくを耐熱ボールに入れ、オリ...

    焼き茄子バンバンジー

    焼き茄子バンバンジー

    夕方、虹が出ていたので2人で各自録りました。茄子が安い♪今日は、焼き茄子バンバンジー【材料】なす・・・3本きゅうり・・・1本プチトマト・・・4〜6個鶏むね肉・・・100g錦糸玉子・・・卵1個分ゴマダレ練りごま・・・大さじ2甜菜糖・・・大さじ1/2薄口醤油・・・大さじ1酢・・・大さじ1【作り方】①鶏むね肉は酒蒸しして細かく裂く。②なすは焼きナスにしてざく切り、きゅうりは板ずりして千切り、プチトマトは1/2か1/4に切...

    ナスの中華サラダ

    ナスの中華サラダ

    今まで鍋で調理してきた料理を積極的にオーブンレンジで試している今日この頃・・・フライパンで炒め煮にしていたナスの味噌和えは、耐熱ボールにナスと白ネギを入れてごま油を馴染ませ白味噌 みりん 醤油 甜菜糖 を加え混ぜラップしてチンで出来上がり。今日はナスの中華サラダ。ナス2本(今日はナス1本とキュウリ1本)を切って耐熱ボールに入れて、大さじ1のごま油をまぶす。ふんわりラップしてレンジ600Wで4分加熱。生姜み...

    ナス巻き焼肉

    ナス巻き焼肉

    ごはんに合う♪ナス巻き焼肉【材料】 ナス・・・2〜3本 牛又は豚 薄切り肉・・・200g★醤油・・・大さじ2★酒・・・大さじ1★砂糖・・・大さじ1★ごま油・・・大さじ1★白ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2★ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1★コチュジャン・・・お好みの量【作り方】①ナスを縦に薄切りにして焼く。(油ありでもなしでもお好みで。私は少しだけ油ひく) 焼いたナスを器に並べる。②★を合わせておく。③フライパンで肉を焼...

    ペペロナータのブルスケッタ

    ペペロナータのブルスケッタ

    イタリア語でパプリカのことを“ペペローニ”パプリカを煮たものを“ペペロナータ”と言うそうです。赤パプリカのペーストの上にマリネした黄パプリカをのせて・・・上野先生レシピのアンティパスト、私の好きな一品です。パプリカは色鮮やかで料理のいろどりにも大活躍だし生でも食べやすいし、加熱しても栄養価の損失が少ないとういうことで、魅力がいっぱいですね!スペースがあれば育てたいのですが今年はムリそうです。果菜はゴー...