ナスの中華サラダ
今まで鍋で調理してきた料理を
積極的にオーブンレンジで試している今日この頃・・・
フライパンで炒め煮にしていたナスの味噌和えは、
耐熱ボールにナスと白ネギを入れてごま油を馴染ませ
白味噌 みりん 醤油 甜菜糖 を加え混ぜラップしてチンで出来上がり。

今日はナスの中華サラダ。
ナス2本(今日はナス1本とキュウリ1本)を切って
耐熱ボールに入れて、大さじ1のごま油をまぶす。

ふんわりラップしてレンジ600Wで4分加熱。

生姜みじん切り・・・大さじ1
黒酢・・・大さじ1.5
醤油・・・大さじ1
甜菜糖・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
赤唐辛子・・・1本(今日はナシ)
を加え、混ぜて冷やす。

薄切りトマトの上にのせました。

最近のレンジは意外と美味しく出来るものだ。
17年も愛用している我が家の鍋は万能で
何でも美味しく仕上がる魔法の鍋だけど、
あの重い鍋を洗わなくても良いということは
正直とてもラク。
でも、いつもの焼そばと久しぶりの餃子は鍋で(*´∀`)
材料見るのが恐くて作るのがイヤだけど
ジューシーで美味しいラードたっぷりの王将風餃子。
右は米粉の皮バージョン。

餃子はビストロでも美味しく焼けそうなので
近々試してみよう〜っと。
積極的にオーブンレンジで試している今日この頃・・・
フライパンで炒め煮にしていたナスの味噌和えは、
耐熱ボールにナスと白ネギを入れてごま油を馴染ませ
白味噌 みりん 醤油 甜菜糖 を加え混ぜラップしてチンで出来上がり。

今日はナスの中華サラダ。
ナス2本(今日はナス1本とキュウリ1本)を切って
耐熱ボールに入れて、大さじ1のごま油をまぶす。

ふんわりラップしてレンジ600Wで4分加熱。

生姜みじん切り・・・大さじ1
黒酢・・・大さじ1.5
醤油・・・大さじ1
甜菜糖・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
赤唐辛子・・・1本(今日はナシ)
を加え、混ぜて冷やす。

薄切りトマトの上にのせました。

最近のレンジは意外と美味しく出来るものだ。
17年も愛用している我が家の鍋は万能で
何でも美味しく仕上がる魔法の鍋だけど、
あの重い鍋を洗わなくても良いということは
正直とてもラク。
でも、いつもの焼そばと久しぶりの餃子は鍋で(*´∀`)
材料見るのが恐くて作るのがイヤだけど
ジューシーで美味しいラードたっぷりの王将風餃子。
右は米粉の皮バージョン。

餃子はビストロでも美味しく焼けそうなので
近々試してみよう〜っと。