ナス巻き焼肉

    ・ピーマン・パプリカ・ナス
    ごはんに合う♪
    20160523215819054.jpg
    ナス巻き焼肉

    【材料】
    ナス・・・2〜3本
    牛又は豚 薄切り肉・・・200g
    ★醤油・・・大さじ2
    ★酒・・・大さじ1
    ★砂糖・・・大さじ1
    ★ごま油・・・大さじ1
    ★白ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
    ★ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
    ★コチュジャン・・・お好みの量

    【作り方】
    ①ナスを縦に薄切りにして焼く。
    (油ありでもなしでもお好みで。私は少しだけ油ひく)
    焼いたナスを器に並べる。
    ②★を合わせておく。
    ③フライパンで肉を焼いて②のタレを加え絡ませ、ナスの上に盛る。
    ④青ネギやゴマを散らす。
    ④「肉をナスで巻いて食べてね〜」と言って出す。
    肉だけ食われませんように・・・

    ・タレを肉に揉みこんでから焼いても良し。

    今日は豚肉370gでタレ1.5倍で、
    白ねぎが高かったので
    冷凍庫にあった“白ねぎの青い部分”を使いました。


    それはそうと、
    今朝ベランダに出たら
    てんとう虫が生まれていました((o(^∇^)o))
    20160523215821452.jpg
    艶々♪ 夕方まではここにいました。
    20160523215822e6a.jpg
    抜け出る瞬間は見れなかったけれど
    一目出会えてヨカッタ〜

    孵化の瞬間をどうしても見たい方は
    こちらをどうぞ(*・∀・*)ノ
    関連記事