ナスと水菜の鰹節サラダ

    ・ピーマン・パプリカ・ナス
    鰹節削りは面倒ですが、ダシはもちろん
    ダシガラや削りカスがとても美味しい(#^.^#)

    野菜の甘味と鰹節で優しい味付けのサラダ♪
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    【材料】
    aナス・・・1本 (一口大の乱切り)
    a黄パプリカ・・・1個  (一口大)
    aニンニク・・・1片  (みじん切り)
    aオリーブオイル・・・大さじ1~1.5
    トマト・・・1個    (一口大)
    醤油・・・大さじ1
    黒酢・・・大さじ1/2
    鰹節・・・適量
    水菜・・・好きなだけ  (食べやすい長さに切る)
    【作り方】
    ①大き目の耐熱ガラスボールにaを入れ、手で混ぜ合わせる。ふんわりラップをかけてレンジ600wで7分加熱。
    ②醤油 黒酢 鰹節 を加えよく混ぜる。 トマトも加え 混ぜ、冷やしておく。
    ③食べる直前に、洗って水気をきった水菜を②のボールに入れて混ぜる。

    味付けはダシが利いたポン酢でも良いと思いますが、
    ポン酢がなかったので・・・。


    最近よく使っているこのボール、
    ガラスに見えるけれどガラスではなくポリカーボネート製。
    耐熱-20~140度でレンジ対応。


    大きなガラスボールは重いけれど、これはとにかく軽くていい!
    ついついこればっかり使っていて、これを知る少し前に
    もっと大きなガラスボールを買ってしまったことを悔やんでいます(。>д<)
    金魚でも飼うか?
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