タイ風おつまみ小魚ナッツ

タイ風おつまみ小魚ナッツ

大好きな香りのこぶみかんの葉を使って、甘辛のおつまみ小魚ナッツを作りました。レッドカレーペースト(唐辛子、にんにく、レモングラス、食塩、シャロット、ガランガル、えびペースト、カフィアライムピール、こしょう)と甜菜糖で味付けたけどもう少し甘みが欲しかったので蜂蜜を追加。辛いけど風味が良くて美味しい♪こぶみかんの葉もパリパリと食べられるのが嬉しい。こういう系は目の前に置いておくと手がとまらなくなる💦💦...

カオマンガイ

カオマンガイ

8月のタイ料理レッスンの写真撮りで、久しぶりにカオマンガイを作りました。柔らかく茹でたジューシーな鶏肉と鶏のスープで炊いたジャスミンライスにタレをかけていただきます。帰ってくるなり「美味しそうな匂いだ〜♪」と言ってた王様ですが、残念ながらこれはニンニク入りのライスの香り。夜の米 麺 パン抜きがまだ続いているので食べられません。たまにはちょっとくらい食べたら良いのに〜でもね、それで8キロくらい痩せたら...

セラドン焼き

セラドン焼き

タイのセラドン焼きの器をいくつか購入しました。そのうち 自宅でのレッスンが許される環境でタイ料理を習いにくる生徒さんが増えたら揃えようと思っていたのですが・・・フジカルチャーのタイ料理1dayレッスンのお知らせにもう少し気合いを入れてみようかな・・・ と思って。今までご参加いただいた方々、「タイ料理が好きだから作りたい」というより「タイ料理食べたことないから興味があって」という方の方が多いのでより美味し...

シナモン

シナモン

シナモンて繰り返し使えるのでは? と思いながらも再利用することはなかったのですが、スパイスの本に「香りがなくなるまで何回でも使える」と書いてあったので、これからは用途を考えながら再利用することにしました。お店でも使った後 持って帰ろう(/^^)/今日はマッサマンカレーに、りんごのコンポートに使ったシナモンを再利用しました。薬膳を意識すると・・・今日は寒いから身体を温めてくれるシナモンや唐辛子でマッサマン...

パクチーファランでラープ

パクチーファランでラープ

パクチーより香りが強いパクチーファラン。ノコギリコリアンダー、ロングコリアンダー、クラントロ、超香草とも呼ばれています。先日利用したタイの食材屋さんで見つけたので これを使ってタイ東北地方のお料理 ハーブたっぷりの「ラープ」を作りました。「ラープ」はラオス語で「幸せを運ぶ」という意味があるそうです♪パクチーファランの他にレモングラスやこぶみかんの葉も刻んで爽やかな香りが広がるキッチン(*´∀`)♪豚ミンチ...

鍋の季節がやってきた

鍋の季節がやってきた

日に日に寒くなってきました。まだ1日中窓を開けているのでなおさらです。裏起毛の服と鍋料理が恋しくなる季節となりました。一昨日はぶり鍋。今日はタイスキ。タイの鍋料理です。2種類のつけダレを作って、イカ団子と肉団子を作って・・・王様がパクチー嫌いでなければ肉団子にもパクチーを入れるのに、もう なんで嫌いなんだろ〜(# ̄З ̄)まあ 隣で食べてて少し香るくらいなら大丈夫みたいなので良いほうかな。フジカルチャーの...

トートマンクン

トートマンクン

タイの「海老のさつま揚げ」です。海老のすり身と豚の背脂にスパイスなどを混ぜてパン粉をつけて揚げますが、スパイスの他にコブミカンの生葉を刻んで入れるので香りが良いのなんの((o(^∇^)o))我が家のコブミカンもここ1ヶ月でずいぶん葉が増えてきました。早く惜しみなく使えるくらい増えるといいな〜ホーリーバジルと並べました(^-^)そしてココナッツミルクで超簡単なデザート♪冷凍バナナをつぶしてココナッツミルクと混ぜてメ...

マッサマンカレー

マッサマンカレー

2人とも好物のマッサマンカレー♪我が家では鶏もも肉で作ることが多いのですが今日は豚肩ロースで・・・そしてピーナッツを入れる代わりにカボチャの種をトッピングしました。そうだ!次回はラム肉で作ろう。絶対美味しいだろう((o(^∇^)o))タイ料理に使うコブミカンの葉(バイマックルート)、今のところ冷凍保存している分を使っていますがこれがなくなる頃にはMyコブミカンが使えるといいな〜1番上の小さな葉っぱは松山に越して...

タイ料理教室16

タイ料理教室16

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ココナッツミルクとタマリンド

ココナッツミルクとタマリンド

ココナッツミルクはチャオコーの缶を使っていますが少し前に冒険して買ってみたコレ、オイルの中に少し白いものが混ざっているような感じで薄〜くて変に油っぽくてコレで作ったカレー、くそ不味かった(。>дд...