トートマンクン
タイの「海老のさつま揚げ」です。
海老のすり身と豚の背脂にスパイスなどを混ぜて
パン粉をつけて揚げますが、
スパイスの他にコブミカンの生葉を刻んで入れるので
香りが良いのなんの((o(^∇^)o))

我が家のコブミカンもここ1ヶ月で
ずいぶん葉が増えてきました。

早く惜しみなく使えるくらい増えるといいな〜
ホーリーバジルと並べました(^-^)

そしてココナッツミルクで超簡単なデザート♪
冷凍バナナをつぶしてココナッツミルクと混ぜて
メイプルシロップをちょろり。

仕上がり写真を撮り忘れましたが
冷凍バナナが多いとアイスクリームっぽくなります。
残りのココナッツミルクは
明日のデザート、チアシードプリンに。

ココナッツミルク100ml
チアシード大さじ1
メイプルシロップ大さじ1
の割合で、よーく混ぜて6時間以上冷蔵庫に入れておくとプルプルに♪
フルーツと混ぜていただきます。
チアシードは濃度が高い液体に直接浸しても膨らまず、
牛乳や豆乳ではここまでプルプルになりませんが、
ココナッツミルクは冷やすと分離するので、
その分離しようとする水分によって膨らむのではないかな?
海老のすり身と豚の背脂にスパイスなどを混ぜて
パン粉をつけて揚げますが、
スパイスの他にコブミカンの生葉を刻んで入れるので
香りが良いのなんの((o(^∇^)o))

我が家のコブミカンもここ1ヶ月で
ずいぶん葉が増えてきました。

早く惜しみなく使えるくらい増えるといいな〜
ホーリーバジルと並べました(^-^)

そしてココナッツミルクで超簡単なデザート♪
冷凍バナナをつぶしてココナッツミルクと混ぜて
メイプルシロップをちょろり。

仕上がり写真を撮り忘れましたが
冷凍バナナが多いとアイスクリームっぽくなります。
残りのココナッツミルクは
明日のデザート、チアシードプリンに。

ココナッツミルク100ml
チアシード大さじ1
メイプルシロップ大さじ1
の割合で、よーく混ぜて6時間以上冷蔵庫に入れておくとプルプルに♪
フルーツと混ぜていただきます。
チアシードは濃度が高い液体に直接浸しても膨らまず、
牛乳や豆乳ではここまでプルプルになりませんが、
ココナッツミルクは冷やすと分離するので、
その分離しようとする水分によって膨らむのではないかな?
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