ココナッツミルクとタマリンド
ココナッツミルクはチャオコーの缶を使っていますが
少し前に冒険して買ってみたコレ、
オイルの中に少し白いものが混ざっているような感じで
薄〜くて変に油っぽくてコレで作ったカレー、
くそ不味かった(。>д<) その時他の在庫もなかったし(。>д<)

ジュースやチアシードプリンに生で使うことも
増えてきたので“無添加”に惹かれて
YOUKIのココナッツミルクを使ってみたけどこれも薄い。
アレ↑と違って変な油の味はしないので
ジュースに使うには良いかもしれないけれど、
料理に使うにはやっぱり濃厚なチャオコーが好き!

それから今日はタマリンド。
今までは種つきの果実を水につけてクチュクチュ潰して
使っていたけれど(↓ラップに包んである状態)

在庫が少なくなったので
タマリンドペーストというものを買ってみた。
そしてこれを何も考えずマッサマンカレーに
いつもと同じくらいの量加えたら濃ーい(/´△`\)
色も濃くなり酸味がきつすぎた。
これはこれで美味しいけど王様に酸味はNG!

まあこれはココナッツミルクを足してなんとかなったけど、
同じレシピでも材料がちょっと違うだけで全然違う味になるわ〜
少し前に冒険して買ってみたコレ、
オイルの中に少し白いものが混ざっているような感じで
薄〜くて変に油っぽくてコレで作ったカレー、
くそ不味かった(。>д<) その時他の在庫もなかったし(。>д<)

ジュースやチアシードプリンに生で使うことも
増えてきたので“無添加”に惹かれて
YOUKIのココナッツミルクを使ってみたけどこれも薄い。
アレ↑と違って変な油の味はしないので
ジュースに使うには良いかもしれないけれど、
料理に使うにはやっぱり濃厚なチャオコーが好き!

それから今日はタマリンド。
今までは種つきの果実を水につけてクチュクチュ潰して
使っていたけれど(↓ラップに包んである状態)

在庫が少なくなったので
タマリンドペーストというものを買ってみた。
そしてこれを何も考えずマッサマンカレーに
いつもと同じくらいの量加えたら濃ーい(/´△`\)
色も濃くなり酸味がきつすぎた。
これはこれで美味しいけど王様に酸味はNG!

まあこれはココナッツミルクを足してなんとかなったけど、
同じレシピでも材料がちょっと違うだけで全然違う味になるわ〜
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